央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “克罗恩病”原本是一种在国内十分罕见的疾病,但随着人们生活方式和饮食习惯越来越西化,该病发病率近年来明显增多。昨日,武大中南医院发布一项调查显示,仅去年我市17家医院收治的“克罗恩病”就新增了34例。

   36岁的刘先生一天便血10多次,怎么也找不出原因。他当作痢疾、肠结核治疗,却一直不见好转。上周,他到武大中南医院确诊为“克罗恩病”。

   这个奇怪的病是什么?该院消化内科主任夏冰介绍,“克罗恩病”是一种多发于回肠末端和结肠的慢性肠道炎性疾病,因发病机制不明,医学上认为与遗传、免疫系统紊乱、肠道菌群和饮食等等因素有关,治疗起来比较棘手。

   克罗恩病在国外发病率高于十万分之六,而上世纪90年代以前,该病在国内发病率仅十万分之一。随着国人饮食结构逐渐向高热量、高蛋白靠拢,近年来该病在国内的发病率直线上升。仅去年,武汉市就新增“克罗恩病”患者34人。仅中南医院一地月均收治“克罗恩病”患者就多达十余位,专家估计实际患病人数远大于调查结果。

   专家表示,国内临床学界对该病尚不十分了解,因此常有误诊为它病的现象发生。对于普通人来说,预防“克罗恩病”要养成健康的生活方式,多吃新鲜水果和蔬菜是最佳选择。

   ■链接

   克罗恩病:消化内科里的头号怪病

   克罗恩病又称局限性回肠炎、局限性肠炎、节段性肠炎和肉芽肿性肠炎。患病后,人体肠壁的某处会发炎、糜烂,形成裂沟,最终发展成一个个瘘口——大便等排泄物会由此流出。由于发病机制尚不明确,克罗恩病又被称作消化内科里的头号怪病。

   我国于2010年首次开展了全国性克罗恩病流行病学调查,发现该病发病率上升速度较快,已接近西方国家水平。医学专家们认为,如果中国居民不改善饮食结构,未来,克罗恩病会像糖尿病一样愈发凶猛。

   目前临床发现的克罗恩病患者有很多是20-35岁的年轻人。要预防克罗恩病,从小就应减少西方化生活方式,比如少吃高热量、高蛋白的食物;不抽烟(包括被动吸烟),少吃油炸食品等。城市人群应尽量恢复简单生活方式,养成良好的作息习惯,减少焦虑情绪。 (记者熊琳晖整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “洋病”作祟便血 生活方式西化致罕见怪病增加 1 “克罗恩病”原本是一种在国内十分罕见的疾病,但随着人们生活方式和饮食习惯越来越西化,该病发病率近年来明显增多。昨日,武大中南医院发布一项调查显示,仅去年我市17家医院收治的“克罗恩病”就新增了34例。