央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天下午,中新网报道了在江苏徐州一名“微博求助姐”通过发帖为弟弟寻找2万余毫升救命“熊猫血”一事,晚上9点左右,发帖人张曼曼给记者打来电话,称这件事已经引起了江苏省卫生厅、徐州市血站的重视,家人刚从血站取回最新采集的2000cc“救命血”,就在半小时前1200 cc血液开始输入弟弟体内,明天再输剩下部分。而在微博上,网友们仍在以转发的形式,继续寻找血源。

  据院方主治医师吴静介绍,现在患者张传富的身体状况还好,整个生命体征比较平稳,院方已经联系到一部分血源,准备马上把他的血色素提上去,27日给他做第三次手术,手术那一天还需要2800 cc左右血,手术期间还要补血。如果因缺血致使手术间隔期拖得太久,患者将有大出血的风险。

  记者从徐州市血站获悉,在我国,99%以上Rh血型者属阳性,因为极其罕见,Rh阴性血型又被称为“熊猫血”,且在汉族人口中“熊猫血”只有千分之三,而O型则少之甚少。所以该市血库中此血型血液库存量很少,目前在血站登记的可以提供该种血型的市民有150多人,但工作人员已给这些献血者打过电话,几乎所有的人都在半年之内献过血,最终有11人答应为救张传富献血。

  “截止到25日晚上,血站已采集了8个人的3000cc血液,经过检测先将2000cc交予患者家属。”血站副站长史志旭告诉记者:“我们从来没有遇到过短时间用血这么大的患者,面对突发事件采取多措并举,通过短信、QQ宣传招募。如果徐州方面实在遇到供应不上的时候,我们要从南京、连云港等周边血站调拨。”史志旭表示,外地献血者最好能到徐州直接献血,减少运输环节、存储风险,也可以更快救治患者。

  记者截稿时,伤者的姐姐张曼曼表示,网友们的关爱给了他们莫大的安慰。“有成都的还有重庆的,还有温州的哪里都有的。我心里非常激动,原来世界上还有那么多好人。不过,家人已知徐州血库仅剩1000cc(血),根本不够后天手术所用,目前至少有4位外省献血志愿者正在来徐州路上,再次希望能够得到"中国稀有血型之家"的帮助和支持。” 另据了解,烧伤患者一般用血量都比较大,医生估计,张传富整个治疗过程用血总量将达到3万毫升,这相当于7个半成年人全身血液量的总和。(记者 邵国栋 拾冠之)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 病人急需“熊猫血”救命 各地“熊猫侠”纷相助 1 今天下午,中新网报道了在江苏徐州一名“微博求助姐”通过发帖为弟弟寻找2万余毫升救命“熊猫血”一事,晚上9点左右,发帖人张曼曼给记者打来电话,称这件事已经引起了江苏省卫生厅、徐州市血站的重视,家人刚从血站取回最新采集的2000cc“救命血”,就在半小时前1200 cc血液开始输入弟弟体内,明天再输剩下部分。