央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:铅中毒会影响小孩子智力发展,长期蓄积于人体,严重危害神经、造血系统及消化系统,存在安全隐患。小编就告诉你家庭成员应该如何防止铅中毒。

  大部分的家长都会告诫自己的孩子少吃小食品,以免造成铅中毒,影响其智力发育。从医学角度分析,铅中毒者的精神心理会发生变化,在儿童主要表现为多动症,还可能引起抽动症,而成人铅中毒后会出现忧郁、烦躁、性格改变等症状。无论是大人还是孩子,如果想要远离铅中毒,绝不仅仅是少吃小食品那么简单。

  婴儿应慎用鲜艳奶瓶

  小小的婴儿居然也会铅中毒?胡某1岁的女儿于半年前使用了劣质的彩色奶瓶,近日出现排尿困难、头发脱落的现象。检查发现轻微铅中毒。医生分析说,很可能是孩子经常抱在怀里的彩色奶瓶图案上的无机涂料内的铅超标造成的。

  特别提示:有些奶瓶产品的装饰图案及一些色彩鲜艳的奶瓶存在着安全隐患。奶瓶外部彩色图案有些部分铅、铬等重金属释出量超标。当铅长期蓄积于人体时,会严重危害神经、造血系统及消化系统,对婴儿的智力和身体发育影响尤其严重。

  父母在购买奶瓶时,应尽量选择没有装饰图案或图案简单、无色无味的产品。这样防止铅中毒才更有保障。

  儿童莫咬笔少抱玩具睡觉

  不少孩子爱咬铅笔。其实铅笔芯不含铅,它是由石墨掺和一定比例的黏土制成的,但是铅笔外面的彩色涂层却含铅。

  特别提示:有些毛绒玩具的眼睛、嘴唇等部位也有漆,喜欢抱着玩具睡觉的孩子将吸收更多铅,家长要注意。有些孩子喜欢将油画棒的纸质外皮撕掉,拿着棒体直接作画,这样会使里面的铅更容易渗进孩子的皮肤。

  有些孩子对家长有非常大的依赖性,特别喜欢摸家长的头发,还经常把母亲的头发往嘴巴里塞,如果母亲的头发是染过的,不经意就会造成孩子铅中毒。

  青中年人宜减少染发次数

  崇尚个性的青年人喜欢染发,而一些中年人为使自己显得年轻,也会去美发店将白发染黑。实际上,染发不当会导致染发者铅中毒,而染发剂中某些成分在体内积蓄所引起的慢性作用却常被人忽视。

  特别提示:提醒染发者,使用低档染发剂会出现头昏、头痛、无力、睡眠障碍、记忆力下降等神经衰弱症,严重时会发生恶心、腹胀、肠绞痛等消化系统症状,并引起贫血、肌肉瘫痪,甚至累及肾脏,还可能发生脑部疾病。

  应尽量减少染发次数或选择局部漂染,每年染发不要超过两次。染发前一定要做皮肤测试,有过敏体质者、患慢性病、血液病患者、头皮有伤口者、即将怀孕或是已经怀孕的女性都不宜染发。

  老年人勿用含铅锡壶饮酒

  许多老人都有爱喝小酒的习惯,有些老人喜欢用锡铅合金做的酒壶或茶壶等食具热酒、热茶。加热后,壶中的铅会溶入食料中。

  长期使用可能发生铅中毒症状,如口咽干燥、发热、疼痛;恶心剧吐,大便呈黑色;腹痛,冷汗淋漓,甚至休克。

  特别提示:老人为防骨质疏松常喝骨头汤,有人会在蒸煮过程中加一些醋。这样虽然可以增加骨钙的溶出,但往往同时会把沉积在骨头中的铅也一起溶解出来,也需多注意。

  如果您想了解自己是否铅中毒,可以通过检查血液、尿液或头发中的铅含量进行诊断。血液和尿液中的含铅量是表示近期铅进入体内的情况,头发中的含铅量则表示较远期人体吸收铅的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]铅中毒易致多动忧郁症 如何防铅中毒 1 铅中毒会影响小孩子智力发展,长期蓄积于人体,严重危害神经、造血系统及消化系统,存在安全隐患。小编就告诉你家庭成员应该如何防止铅中毒。