央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:据统计约有75%的孕妇,在怀孕期间七八个月后,水肿会更加明显,这是由于子宫越来越大,压迫到下腔静脉,因而造成血液循环回流不顺。那么,有哪些水肿是不正常的呢,准妈妈又应该注意些什么?

“肿”妈妈的三种解释

  准妈妈会在8个月左右的时候出现体重增加的情况,增胖的原因有三种:过胖的“肿”、生理性水肿、病态性水肿。

  过胖的“肿”

  过胖的“肿”孕中期准妈妈胃口大开,营养全面,没有切实的控制体重,到了孕后期,体重一下增加了不少,这样的准妈妈要注意饮食,不能让体重增加过多。

  生理性水肿

  这是大多数准妈妈都会经历到的。肿胀的手脚,做事和走路都觉得不方便。所谓“生理性”水肿,主要是由于子宫压迫造成,增大的子宫会压迫从心脏经骨盆到双腿的血管。血液和淋巴液循环不畅,代谢不良,导致腿部组织体液淤积,一般多发生在脚踝或膝盖以下处,通常孕妇在早晨起床时并不会有明显症状,但在经过白天久站和夜间活动量减少后,大约在晚上睡觉前,水肿症状就会比较明显呈现,但生理性水肿大致是不会对胎儿造成不良影响,这种水肿产后会自愈,所以准妈妈不用担心。

  病态性水肿

  “病态性水肿”则由疾病造成。例如:妊娠毒血症、肾脏病、心脏病或其他肝脏方面的疾病,这些疾病不仅会对准妈妈的身体造成不同程度的影响,对胎儿的健康也会有危害。且病态性水肿的症状,不仅呈现在下肢部位、双手、脸部、腹部等都有可能发生。如果用手轻按肌肤时,肌肤反应多会呈现下陷、没有弹性、肤色暗蓝等现象。

  准妈妈的体重关系婴儿健康

  妈妈体重增加过多,不仅容易生出“巨婴”,且孕期也容易患妊娠糖尿病、妊娠毒血症等疾病,在产后则容易肥胖,瘦身不容易。

  妈妈体重增加不足,胎儿会生长迟缓,也将使胎儿出生后因为体重过低,抵抗力不好,再加上先天性贫血、生长迟滞等其他并发症,造成新生儿生命力降低。

  tips:“巨婴”是指体重超过4公斤的宝宝,生产过程中很容易发生肩难产,造成锁骨折断,臂神经损伤和妈妈产道裂伤,并发症也较一般宝宝多,因此,如果准妈妈在怀孕期间被医生判定宝宝为“巨婴”,那么建议准妈妈最好实行剖腹产。

  “水肿”是孕期的常见现象,而“体重增加”也是产前检查时医生和准妈妈关心的问题。总之,只要不是突然肿得很厉害或体重增加得特别多特别快,准妈妈大都可以安心地度过孕期。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]“肿肿”准妈的孕期消肿绝招 1 据统计约有75%的孕妇,在怀孕期间七八个月后,水肿会更加明显,这是由于子宫越来越大,压迫到下腔静脉,因而造成血液循环回流不顺。那么,有哪些水肿是不正常的呢,准妈妈又应该注意些什么?