央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:帆布鞋以它时尚轻便、耐磨耐穿、价格适中、搭配多变等特点,成为很多人的大爱。可是它的透气差、鞋身过于柔软,是很不利于儿童足部的健康发展的。

  气温下降,凉鞋退场,单鞋上岗。单鞋之中,帆布鞋以它时尚轻便、耐磨耐穿、价格适中、搭配多变等特点,成为很多人的大爱。有的人连参加体育活动,也用它代替专业运动鞋。

  对此,北京大学第一医院副主任医师吴涛提醒,帆布鞋最好别连着穿很多天,更不要穿着它去运动,因为这可能导致你的脚受伤。好的运动鞋应具备轻便、抗扭、避震、防滑、吸汗等功能,除了能提高运动员的表现之外,也能降低运动受伤的几率。帆布鞋的鞋身太过柔软,尤其是后跟及中底部分不够厚实,稳定性不高,胶质鞋底避震性较差,因此不宜穿着它参加剧烈运动,如打篮球、踢足球等。不过,慢跑、跳绳等强度不大的运动,适当穿一下帆布鞋是可以的。

  此外,帆布鞋的透气性较差,长期穿,会使双脚长时间处于潮湿环境中,可能引起汗疱疹和湿疹,或进一步感染上其他皮肤病,如足癣、丹毒等。青少年儿童在发育期间更要慎重,因为他们的足部发育还没成熟,帆布鞋鞋身设计太过柔软、吸震功能差,尤其是后跟杯及中底部分不够稳定,不利于儿童足部的健康发展,特别对于患有扁平足的儿童,帆布鞋的鞋垫无法预防扁平足后遗症,长期穿会使足弓变形,还有可能形成结构性扁平足。

  因此,家长为孩子选择鞋时要注意三个要点:一要有坚硬的后跟杯,以稳定后跟骨,防止脚在鞋内左右摇摆,减少扭伤;二要有足弓承托的鞋垫,以舒缓足弓疲劳,减轻小腿劳损;三是根据宽窄来进行选择,防止前掌过松或过紧,令足部更舒适。另外,由于帆布鞋透气性较差,长期穿着,双脚会时常处在潮湿的环境里,有可能引起汗疱疹和湿疹,或进一步感染上其他皮肤病。所以,穿一天帆布鞋后应换穿一天其他鞋子,尽可能避免帆布鞋对孩子的脚造成不良影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孩子过多穿帆布鞋易致扁平足 1 帆布鞋以它时尚轻便、耐磨耐穿、价格适中、搭配多变等特点,成为很多人的大爱。可是它的透气差、鞋身过于柔软,是很不利于儿童足部的健康发展的。