央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:小孩发病前通常有先兆“信号”,如果及时发现这些“信号”,对于孩子的病情能早期得到诊治则有着重要的作用。

图片来源于太平洋亲子网

  食欲

  健康儿童能按时饮食,食量较恒定。若发现食欲改变,食量减少或拒食,往往是患病的前兆表现。特别是急性病,病状还未出现之前,常先有食欲的改变。如急性肝炎,早期多无任何症状,只是不想吃东西,或恶心、呕吐。小儿发热时,可使消化机能发生变化,可引起食欲下降。

  睡眠

  婴儿患病前通常夜间不好好睡觉,表现啼哭或烦躁不安。如婴儿出现发热,腹痛、口痛、肛周瘙痒等。由于不能用言语表达,只能表现哭吵不安。有时哭声尖锐,呈阵发性,哭闹时伴有面色发青,手足蹬动,头部后仰,腰部挺伸等。当然某些生理状况如饥饿、过冷、过热、大小便等,也易使睡眠不安或哭闹,哭声响亮,时高时低,但当要求满足后,不适解除,哭闹即止,这些属生理性哭吵,应加以鉴别。而某些疾病表现恰好相反,如脑膜炎、中毒等,又可以出现嗜睡,即睡眠时间突然延长,整天昏昏欲睡。新生儿败血症、硬肿症等常表现哭声低沉,甚至无哭声。

  情绪

  小儿患病常有情绪改变。若忽然变得不爱玩,好哭闹,往往是疾病的早期反应,如结核性脑膜炎,在出现神经系统症状之前,可先有情绪、精神改变,或性情暴躁或胆小怕事等,然后才出现发烧、呕吐、嗜睡等症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]hold住宝宝六种发病“先兆” 1 小孩发病前通常有先兆“信号”,如果及时发现这些“信号”,对于孩子的病情能早期得到诊治则有着重要的作用。