央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新浪健康讯 据美国“健康日”网10月24日报道,当日出版的《循环》杂志网络版刊登挪威一项新研究发现,失眠不仅会导致睡不好觉,而且会使心脏病危险增加45%。

  新研究中,挪威科技大学拉尔斯·埃里克·洛桑德博士及其研究小组收集了参加1995—1997年挪威一项全国健康调查的近53000名男女参试者的相关数据,并通过问卷调查研究了参试者的睡眠习惯。在为期11年的跟踪调查中,研究人员发现,近2400人心脏病首次发作。进一步分析发现,与没有睡眠问题的人相比,几乎每天都睡不好觉的人心脏病危险增加45%,入睡困难的人心脏病危险增加30%,睡醒后感觉身体没有恢复的人心脏病危险增加27%。

  研究人员将导致失眠的其它各种因素纳入考虑范畴之后,研究结果依然成立。这些因素包括:年龄、性别、婚姻状况、教育程度、血压、血脂、糖尿病、体重、锻炼情况、是否轮班、抑郁和焦虑等。研究人员表示,总人口中大约有33%的人存在至少一种失眠症状。另外,早期多项小规模研究已经发现心脏病与失眠症和高血压都存在关联。

  美国心脏协会发言人,加州大学洛杉矶分校心脏病学教授格雷格佛纳罗博士表示,多项早期研究调查了“睡眠干扰是否会增加心脏病危险”这一问题。但是结论难以达成一致,良好睡眠是否一定保证心脏更健康?至今仍然难以决断。

  尽管失眠与心脏病危险增加之间关联的机理尚不完全清楚,但是新研究负责人洛桑德博士认为,睡眠问题可能会增加高血压或炎症几率,进而导致心脏病。纽约大学心血管医学教授爱德华·A·费舍尔博士也表示,一种解释是,所有新陈代谢过程都受“昼夜节律”变化的控制,而昼夜节律与“睡眠-清醒周期”密切相关,睡眠不良必然增加心脏病危险。但是相关研究仍需要进一步研究探明。(陈宗伦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现失眠导致心脏病危险增加45% 1 据美国“健康日”网10月24日报道,当日出版的《循环》杂志网络版刊登挪威一项新研究发现,失眠不仅会导致睡不好觉,而且会使心脏病危险增加45%。