央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  季节交替,人体的免疫系统需要适应季节,此时容易感冒。“感冒了,吃维C银翘片。”这本是一句广告语,但在大众中却影响颇深。一患感冒,就来几片 维C银翘片。其实这样做是不正确的。广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任药师孙亦群指出:“维C银翘片主要治疗风热感冒。”

  孙亦群 介绍道,中药感冒药分两大类,一类是抗风寒感冒的,治疗风寒感冒。这类感冒药由辛温解表药组成,如麻黄、桂枝、荆芥、防风、紫苏叶、羌活等,药性偏温,以 驱寒邪。如杏苏止咳颗粒、桂龙咳喘宁胶囊、藿香正气口服液等;另一类是抗风热感冒的,治疗风热感冒。由辛凉解表药组成,如薄荷、金银花、桑叶、菊花、牛蒡 子、葛根等,药性偏寒凉,以驱热邪。如维C银翘片、桑菊感冒片、感冒退热颗粒、清开灵口服液、复方金黄连颗粒等。

  “不少人认为,感冒是小毛病,中成药很安全,随便到药店买点吃就行了。孰不知,若用药不当,不但感冒好不了,还会使病情加重,进而引发咽喉炎、支气管炎、肺炎等。其次,中成药同样有禁忌症、副作用,千万别滥用。”孙亦群说。

  ○区分 风寒感冒VS风热感冒

  如果你想吃中成药治感冒,选药前,要先搞清楚自己是患了风寒感冒还是风热感冒。两者区别如下:

  风寒感冒症状:恶寒发热、头疼、流清涕、痰白,苔白,脉浮缓等。

  风热感冒症状:发热、头疼、咳嗽咽痛、痰黄,苔黄,脉浮数等。

  孙亦群还提醒道,感冒除了寒热之分,还有表里、虚实之分,及其它邪气并存,如湿邪、燥邪等,风寒感冒还易转化成风热感冒。因此,“有病自医”其实并不提倡,最好到中医院请医生辨证一下再用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提示感冒不宜滥用维C银翘片 1 季节交替,人体的免疫系统需要适应季节,此时容易感冒。“感冒了,吃维C银翘片。”