央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:宝宝如果过敏的话,做好生活中的预防是最重要的。为了避免诱发过敏症状,妈妈们在给宝宝添加副食品时就得特别留意食材的选择,才能让宝宝吃的开心又安全。

  第一阶段 4~6个月

  这个时期宝宝肠道功能尚未成熟,消化功能较弱,大分子蛋白质物质通过肠黏膜,容易引起过敏反应。因此,有过敏体质的宝宝,建议6个月大之后再添加副食品。添加时,先给予米、蔬菜等不易引发过敏的食物。研究显示,母乳中含有较高量避免产生过敏的免疫球蛋白 IgA 与乳铁蛋白等成分,可以提升宝宝免疫力。因此,建议宝宝4~6个月大时仍以母乳为主要营养来源,添加的副食品则以水果泥、青菜泥、麦糊及米糊为主。

  制作重点

  胡萝卜泥/地瓜叶泥

  材料:胡萝卜半条或地瓜叶一把。

  做法:

  1.将胡萝卜洗干净去皮,切成小块,放入电锅中蒸熟。

  2.蒸熟的胡萝卜以压泥器或汤匙压成泥状,即可喂食宝宝。

  3.地瓜叶洗干净后去除老叶,汆烫熟后以果汁机打成泥状,可以加入稀饭混匀后给宝宝吃。

  4.地瓜叶泥或胡萝卜泥依照宝宝一餐食用的量分装在容器中,以保鲜膜封口后放入冰箱冷冻保存。

  喂食原则

  【初次给予一茶匙的量】添加副食品的原则是第一次给1茶匙,宝宝如果表现出不喜欢的神情,可以间隔一餐再尝试一次,如果宝宝还是将同样的食物吐出来,则今天的喂食就到此结束,勿勉强宝宝进食。当餐未吃完的食物泥,不可再冷藏或隔餐给宝宝吃,以免引起宝宝肠胃不适。

  【新食物应循序渐进】一开始给予青菜泥,每餐量大约1/2~1茶匙即可。一周后再增加为1~2茶匙。确认宝宝无过敏的现象后,约1~2周之后就可以添加一种新的食物。通常在开始添加副食品6~8周后,就可以一天吃约三餐的副食品。

  【草莓、柑橘应少量】值得提醒的是,草莓、柑橘类是比较容易引起过敏的水果,建议可以等宝宝尝试副食品一段时间之后,再少量给予。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]预防宝宝过敏 三阶段辅食各个击破 1 宝宝如果过敏的话,做好生活中的预防是最重要的。为了避免诱发过敏症状,妈妈们在给宝宝添加副食品时就得特别留意食材的选择,才能让宝宝吃的开心又安全。