央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  联合国认定全球人口数量将于10月31日跨入70亿门槛

  今年4月,一名印度妇女抱着她新出生的女儿到医院就医。国际非政府组织“国际计划”认定,10月31日当天在印度北方邦出生的一个女宝宝将成为世界“第70亿宝宝”

  晨报 徐惠芬

  根据联合国的预测,全球人口数量将于今年10月31日达到70亿。国际非政府组织“国际计划”认为,代表人口数量跨入70亿门槛的“第70亿宝宝”将在印度出生。

  象征性选择1名印度女婴

  联合国人口基金会将代表人口数量跨入70亿门槛的“第70亿宝宝”的出生日期定在了2011年的10月31日。

  至于这“第70亿宝宝”究竟将在哪里出生,这一问题至今没有明确的答案。不过,据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,国际非政府组织“国际计划”认为印度人口最多的北方邦最终将迎来这“第70亿宝宝”。

  根据印度卫生与家庭福利部统计,2008年北方邦每位育龄妇女平均生育了3.8个孩子,而印度其他地方的每位育龄妇女平均生育了2.6个孩子。

  “国际计划”已准备在10月31日当天向在北方邦出生的这个女宝宝颁发出生证,以引起各方对印度“选择性流产”问题的关注。

  此前,“第60亿宝宝”及“第50亿宝宝”都是男孩子。代表人口数量到达某一数值的宝宝并非精确统计的结果,而是相关机构根据一定的特殊意义作出的象征性选择。比如,1999年10月12日在萨拉热窝出生的阿德南·尼威可成为“第60亿宝宝”,就是因为当时的联合国秘书长安南正好在那个小镇。

  1987年7月11日克罗地亚萨格勒布小男孩梅特杰·嘎斯波德的降生,标志着世界人口达到了50亿。他被联合国宣布成为“第50亿宝宝”,因为第14届世界大学生运动会当时在那里举行,同时,联合国还将每年7月11日定为“世界人口日”。

  过去12年地球增加10亿人

  过去100年,人口的增长速度很快。世界迎来“第10亿宝宝”时,花了很长时间。美国人口普查局认为,公元前8000年全球人口数量约为500万人,大约直到公元前500年,这一数值才慢慢爬到了1亿。从那时开始,人口增长速度开始加快。公元500至600年期间,人口数量突破了2亿大关。大约到1250年,人口数量增加到4亿至4.16亿之间。1400年左右,瘟疫和战争使得人口没有出现大的增长,不过之后人口数量开始持续增长。

  到底在哪一年世界迎来了“第10亿宝宝”,这个问题至今没有确切的答案,只能说大概在1805年。

  虽然人口数量达到10亿用了数千年时间,不过到达20亿,却只用了100多年。在20世纪20年代,很有可能就在1927年,人口数量到达了20亿。联合国曾估算,到1930年为止,世界人口数量为20.7亿。

  “第30亿宝宝”大约出生在1959年。根据美国人口普查局提供的数据,自1950年以来,人口增长速度一直在提速,从全世界范围来说,在20世纪60年代早期,每年人口增长速度超过了2%。

  在突破30亿后,仅花了15年时间,世界人口数量就达到了40亿。1987年,世界人口到达了50亿。1999年,世界人口到达了60亿。2011年,世界人口到达了70亿。也就是说,不到25年内,地球已增加20亿人。

  到本世纪末可能达到150亿

  虽然专家预计世界人口增长速度会有所放缓,但人口的绝对数值将持续上涨。

  据英国《卫报》报道,联合国将于本周发出警告,如果不采取措施限制人口增长速度,到本世纪末,世界人口可能会达到150亿,给地球资源带来灾难性的压力。这一数据预计将让许多人吃惊,因为联合国此前发布的一份预测报告认为,估计到2100年,世界人口将超过100亿。

  此外,联合国还曾预测世界人口在2025年左右达到80亿,在2050年达到90亿。

  从20世纪60年代到现在,受非洲、亚洲、拉丁美洲的高出生率推动,加上药品的普及和医疗的改善,儿童死亡率下降,地球上的人口已经翻了一番。这轻而易举地抵消了发达国家出生率普遍下降造成的影响。

  世界各国人口的寿命延长也推动了人口的增长。现在,全球有8.93亿人口超过60岁,但到本世纪中叶,这一数据将达到24亿。

  统计数据表明,全球每名妇女平均生育2.5个孩子。不过,据新华社报道,在不同国家的平均生育数量悬殊,因此以后全球人口是否会增至90亿甚至更多,取决于人口增长最快的国家。这些国家多为发展中国家,以非洲居多。

  明年6月,联合国可持续发展大会“里约+20峰会”将在巴西城市里约热内卢召开。作为一名会议协调员,法国外交官布里斯·拉隆德说,到2030年全球至少会增加10亿人口。

  华盛顿智库伍德罗·威尔逊中心环境变化与安全项目负责人杰夫·达贝尔科以索马里为研究案例,分析当地妇女不避孕造成的后果。

  索马里现有人口为1000万,预计到2050年增至2260万。这个陷入内战和贫穷的国家的生育率排名世界第八,99%已婚妇女不控制生育数量,平均每个家庭7个孩子。联合国数据表明,这里三分之一儿童体重“严重”过轻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界第70亿宝宝月底诞生 象征性选择印度女婴 1 今年4月,一名印度妇女抱着她新出生的女儿到医院就医。国际非政府组织“国际计划”认定,10月31日当天在印度北方邦出生的一个女宝宝将成为世界“第70亿宝宝”。