央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

大门上贴的告示。本报记者郭建政 摄

▲24日,曾给重庆小伙王明(化名)割肾的诊所大门紧闭。

  山东省卫生厅近日下发紧急通知,凡未经卫生部和省卫生厅审核登记的医疗机构,一律不得开展任何形式的人体器官移植手术,也不得以任何理由摘取健康人体的器官。

  各级卫生行政部门要依法履行职权,加大对非移植医疗机构和医务人员开展人体器官移植手术行为的查处,对于违法医疗机构、负有责任的主管人员和其他直接责任人,将按照《人体器官移植条例》和《医疗机构管理条例》有关规定从严从重予以处理;对卫生行政部门工作人员在人体器官移植监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分,构成犯罪的,移交有关部门依法追究刑事责任。

  在活体移植审核上,山东明确,各移植医院人体器官移植技术临床应用与伦理委员会要进一步建立、完善并落实活体移植审核程序,做好审核审查工作,并积极与当地公安部门密切配合,确保“供受体”身份识别和关系证明材料的真实准确,并能够溯源,坚决杜绝器官买卖行为。对于经省卫生厅审核不合格的活体移植病例,医院要耐心向患者家属做好解释;需要补充申报材料的,要及时通知患者家属。

  省卫生厅要求,各市卫生局要按照属地管理的原则,立即组织对本辖区内各级各类医疗机构开展人体器官移植工作情况进行专项排查,重点对非器官移植医院是否存在违法开展人体器官移植情况进行督察,必要时可邀请公安机关参与。对管理存在漏洞的医疗机构,要监督其立即整改;对存在违法违规行为的医疗机构和相关人员要依法做出严肃处理;对涉嫌构成犯罪的,要及时移送公安机关和司法部门查处。

  卫生部日前公布了具有人体器官移植资质的医院名单及其相应人体器官移植项目,山东有13家医院在列。

  割肾诊所超范围非法行医

  本报济南10月24日讯(记者 李钢 刘爽) 23日,济南市公安局槐荫分局刑警大队、周王庄派出所等组成的专项行动组成功将两个涉嫌非法器官移植的诊所端掉后,济南市卫生局卫生监督所、槐荫区卫生局卫生监督所于24日赶往两诊所进行调查取证。

  “这两处诊所都注册过,是有证的,但其医疗范围并不包括做手术。”济南市卫生局卫生监督所相关负责人介绍说,24日上午,当他们赶到位于槐荫区大李庄的诊所时,该诊所大门紧闭。“由于联系不到诊所的负责人,我们在其门口张贴了告知书。要求诊所负责人于7日内到槐荫区卫生监督所接受相关询问。”

  据介绍,尽管公安部门还没有对案件进行定性,但可以确定,这两处诊所涉及超范围非法行医。

  随后,卫生监督所的工作人员又赶往位于新庞村的诊所,但同样没有找到相关工作人员。“等公安部门定性后,我们会依据相关法律法规,在职权范围内对涉嫌诊所做出相应的处罚。”

  医务人员不得参与非法器官移植

  本报济南10月24日讯(记者 李钢 刘爽) 24日,济南市卫生局正式下发《关于印发全市人体器官移植专项整治工作方案的通知》,在全市范围内启动了人体器官移植专项整治活动,其中重点整治民营医院和城乡接合部的医疗机构。

  “得知济南存在贩肾窝点后,我们就立即启动了专项整治行动,但由于担心影响警方破案,直到警方正式抓捕后我们才正式下发了通知。”济南市卫生局医政处相关负责人介绍说。

  通知说,对拟开展移植业务的医院,要依法规范进行开展人体器官移植执业许可的申报审核。在未通过审核之前,不得开展人体器官移植,单位医务人员不得到非法移植医疗机构开展任何形式的人体器官移植行为。

  由于近期爆出的几例非法器官移植案件大都发生在城乡接合部的医疗机构、民营医院等,因此,方案规定在对全市各级各类医疗机构进行检查的基础上,重点整治民营医院和城乡接合部的医疗机构。

  各级各类医疗机构要加强对特殊医务人员的管理,像麻醉科、手术室、泌尿外科等医护人员的管理,防止其外出参与非法人体器官移植手术。同时,要求不具备开展相关移植手术的医疗机构不得将手术室租借给他人使用。

  据介绍,目前济南市市属医疗机构中还没有一家医疗机构获得人体器官移植执业资格认定审核许可。

  多知道点儿>>

  活体器官移植需经重重审核

  目前我国只允许公民自愿心脏死亡捐献的器官移植和亲体之间的器官移植。其中,自愿在死后捐献器官者,必须在具备完全民事行为能力时有书面形式的捐献意愿,且死亡后其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官。

  而活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。

  要进行活体肾脏移植,必须严格按照国务院的《人体器官移植条例》和卫生部相关规定,首先对“供体”和“受体”之间的血缘关系进行严格核实。

  通常,核实要经过具备器官移植资质的医院相关科室核实、医院伦理委员会核实,以及省卫生厅的专家委员会核实,重重关卡全部通过才能进行手术,否则无法进行器官移植。目前,要通过审核需要提供的材料有:供、受体双方的第二代身份证原件、复印件;(供、受体双方在一起的)户口本原件、复印件;当地派出所出具的供、受体双方亲属关系证明;(属于配偶关系的应提交结婚证原件或者已有生育子女的证明原件及复印件);当地派出所出具的户籍证明;村委会或社区居委会出具的亲属关系证明。

  “目前各家具备资质的医院已经配套有二代身份证刷卡识别系统,所以要作假的话很容易识别出来。”山东省千佛山医院泌尿外科主任医师门同义介绍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东割肾贩卖黑诊所停业 活体器官未经审核禁摘 1 山东省卫生厅近日下发紧急通知,凡未经卫生部和省卫生厅审核登记的医疗机构,一律不得开展任何形式的人体器官移植手术,也不得以任何理由摘取健康人体的器官。