央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网阿克苏10月25日电(陶拴科 王小军)位于新疆阿克苏地区的新疆兵团农一师医院4名护士近日先后感染肺结核病,25日,中新网记者在阿克苏采访了被感染肺病的护士,除了病情较为严重的徐婷婷还在住院治疗之中,其他3名护士在家休息,进行药物治疗。

  据记者了解,年仅24岁的徐婷婷今年3月出现胸闷、胸痛呼吸困难等症状,于8月7日确诊为继发性肺结核左肺上叶痰涂未检侵润型初治。住院治疗26天后出院,出院在家继续服抗结核药物治疗。10月14日,由于病情加重,她再次入院治疗。

  与徐婷婷一起工作的其他三位护士付颖莎、李晓红、常丽也于今年相继感染结核病。其中徐婷婷今年8月份病情加重后,再次住院治疗。

  采访时她们说,她们4人毕业于新疆石河子大学医学系,入院时体检一切正常,都分在同一科室工作,2010年9月份,医院ICU收治了两位肺心病晚期患者、科室工作人员都接触护理此病人,要为病人吸痰、翻身、擦身等……而后她们被感染了。

  从今年3月至8月,因有人被感染,所在科室的部分同事陆续开始做PPT结核杆菌检查。让护士们吃惊的是,检查结果显示,有10多名护士诊断结果为“阳性或强阳性”,这使大家感到了惶恐。

  其中她们4人是较为严重的,付颖莎在当地住院期间疗效不大,转院至新疆医学院治疗了一个月后返回阿克苏再次治疗。4名被感染的护士说,“在ICU病区,消毒通风、护士的口罩、工作服一周才更换。医院把艾滋、梅毒、结核、血透等传染性较强的患者也被收入ICU室,患者随时会有将病毒传染给她们。

  付颖莎说:“感染病源后,医院停发了我们的工资,和医疗费用,每一个月定期检查肝功、肾功、血常规、尿常规、血沉、B超、两个月一次胸片、两个月一次CT给我们4个身体健康和生活保障造成了困难,医院应给予工伤鉴定和赔偿”。

  抗结核药物的副作用,让常丽身心饱受折磨。“每天16粒的各种药物,空腹口服四联抗结核药:异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、肝太乐、连续吃一年半,现在恶心的受不了,营养还要跟上”。常丽梗咽地说着。

  4人中年龄较大的李晓红,虽然家在外地,但和其她三名同事一样仍在苦苦期待医院的补偿,工伤认定。每天奔波在医院和社会劳动保障局的她们,寻求一个合理的解决方法。常丽说:“出院后的各种费用已使她们不堪重负”。

  农一师医院党工委书记黄学敏接受采访时说,4名护士感染疾病后,她们立即将收治的重病患者放进干部病房,与ICU隔离,医院条件有限,ICU的通风确实不太理想,加上医院接触的人员比较复杂,难于避免发生一些感染,目前医院已经给在家休息的护士补贴了800元生活费,让她们好好治疗,等治疗好后在来医院工作。

  黄学敏说,另外她们属于编外人员,医院对她们医疗费方面不好支付,只能靠医保,医保报完剩下的她们自己支付。院方认为她们跟外界接触也能获得感染,而对医院发生感染的可能性避而不谈。

  困惑的是,4名护士尽管身处感染高发地,但对于感染后是否属于职业病依然没有定论。农一师劳动社会保障局马主任介绍工伤分为三个部分,先是认定,后才能鉴定,然后才能到待遇支付环节。

  对于这次护士感染结核之后,新疆职业病医院工作人员表示,结核病虽然不算职业病,为了保护工作在临床一线的医护人员,各医院都有相应的规范和防范措施和院内感染的管理办法。

  常年处于结核、艾滋等高感染性医疗临床一线的医护人员而言,业内人士表示,卫生部门应该出台措施对被感染的医护人员给予各种保障,才有可能免除医护人员的后顾之忧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新疆4名护士感染结核病 是否属于职业病无定论 1 位于新疆阿克苏地区的新疆兵团农一师医院4名护士近日先后感染肺结核病,25日,中新网记者在阿克苏采访了被感染肺病的护士,除了病情较为严重的徐婷婷还在住院治疗之中,其他3名护士在家休息,进行药物治疗。