央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网福州10月25日电 (孙贤迅 熊琳歆)福建出入境检验检疫局福州机场办事处近日从台北松山飞往福州的GE3142航班的入境旅客携带的8个番荔技中,截获粉蚧科害虫。

  经福建出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该成虫属国家禁止入境的检疫性有害生物——新菠萝灰粉蚧Dysmicoccus neobrevipes Beardsley。目前,福州机场检验检疫部门已对该批番荔枝进行销毁处理。

  新菠萝灰粉蚧属同翅目(Homoptera)蚧总科(Coccoidea)粉蚧科(Pseudococcidae)灰粉蚧属(Dysmicoccus),其寄主范围广,主要为害菠萝、香蕉、番荔枝、柑橘、葡萄等植物,卵、幼虫和成虫均寄生在寄主植物表面,在寄主植物叶片、嫩枝、嫩芽、果实等处取食为害,造成寄主植物营养不良,树势衰弱、大量落叶和落果,严重时引起植株死亡。

  该虫在海外分布地区较广,如果传入并定殖扩散将会对水果、蔬菜、花卉等植物造成较大为害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 福建首次截获检疫性有害生物——新菠萝灰粉蚧 1 福建出入境检验检疫局福州机场办事处近日从台北松山飞往福州的GE3142航班的入境旅客携带的8个番荔技中,截获粉蚧科害虫。