央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网10月25日电 日前,国家质量监督检验检疫总局在其官方网站发布关于防止印度尼西亚人感染高致病性禽流感传入中国的公告。公告要求,对发现的人感染高致病性禽流感或感染嫌疑者,要及时按规定程序采取医学措施。

  据世界卫生组织(WHO)10月10日报告,印度尼西亚确诊1例人感染高致病性禽流感(H5N1)死亡病例。为防止该疫情传入中国,保护中国前往印度尼西亚人员的健康安全。根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现公告如下:

  一、来自印度尼西亚的人员,如有发热、咳嗽、头痛、全身不适等症状,出入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。入境后出现上述症状者,应当立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

  二、检验检疫机构应加强对来自印度尼西亚人员的体温监测、医学巡查等工作,对申报或现场查验发现有上述症状的人员要仔细排查,对发现的人感染高致病性禽流感或感染嫌疑者,要及时按规定程序采取医学措施。

  三、检验检疫机构应在口岸利用显示屏、广播和发放宣传册等多种形式告知出入境旅客有关疫情信息和防病知识,增强出入境人员防病意识。前往印度尼西亚的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心咨询或登陆国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏,了解该国的疫情和有关预防方法。旅行中或旅行后发现有人感染高致病性禽流感相关症状者,应立即就医,并在出入境时向检验检疫机构申报。

  四、前往印度尼西亚的人员要避免接触人感染高致病性禽流感患者、染病禽类及其粪便或沾染了粪便的灰土、泥土;避免食用生的或未煮熟的禽肉;在疫情暴发点、禽类养殖、销售、屠宰、加工场所要采取戴口罩和手套等防护措施;勤洗手;要对人感染高致病性禽流感病毒可能污染的区域、物品进行消毒处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 质检总局:严防印尼人感染高致病性禽流感传入 1 日前,国家质量监督检验检疫总局在其官方网站发布关于防止印度尼西亚人感染高致病性禽流感传入中国的公告。公告要求,对发现的人感染高致病性禽流感或感染嫌疑者,要及时按规定程序采取医学措施。