BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5322e853-601e-0016-6c24-70f9f7000000 Time:2019-09-21T02:29:06.0483748ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:717a8867-801e-00db-6224-709cbf000000 Time:2019-09-21T02:29:06.0514973Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2f9137d0-b01e-009c-4124-7043d4000000 Time:2019-09-21T02:29:06.0508261Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9d2ecacc-601e-003f-4824-708fb5000000 Time:2019-09-21T02:29:06.3064014Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5002016f-401e-00c6-2b24-704555000000 Time:2019-09-21T02:29:06.0939515Z

首播

重播

  摘要:想必很多人都非常困惑,到底生育会给女人带来哪些坏处呢?难道这些后果真的足以让我们对怀孕敬而远之吗?

  导读:“怀孕恐惧族”的很多女性,如果听说谁做了妈妈,她们往往会有意识地使劲盯着对方的脸颊、眼角、体形、乳房等地方打量。在悲观的“怀孕恐惧族”看来,怀孕必定会带来种种不可避免的负面因素:孩子的出生会不堪负荷、曼妙的体形会走样……而光洁的脸颊和眼角也必定会停驻颜色深深浅浅的“蝴蝶”。想必很多人都非常困惑,到底生育会给女人带来哪些坏处呢?难道这些后果真的足以让我们对怀孕敬而远之吗?

坏处1、怀孕会让女人的记忆力下降

  你可能常听到准妈妈抱怨,“怀孕后我好象变笨了!”说起来,怀孕要付出的代价真的不少,但是不是真的包括脑袋不灵光这一项呢?从医学的角度来看,怀孕会造成许多生理、心理的变化,大部分都是为了能让胎儿顺利成长,所以或多或少会对母体造成某些程度的影响。

  研究1.怀几胎都一样

  1993年英国学者Sharp等人,征求了48位志愿的孕妇参与研究,并且与19位未怀孕者做对照,81%的孕妇认为她们的记忆力变差。研究人员利用客观的测试,发现她们有很高的比例无法回忆起刚刚看到的字,如果测试是临时安排而非既定排程时,这种状况会更加明显。

  除此之外,研究人员也发现记忆力下降的情况不管是怀头一胎或是多胎的孕妇都一样,而且整个怀孕似乎都有相同的现象。不过孕妇的辨识理解能力没有明显变化,换句话说,孕妇可能对于新知的吸收力没有问题,但是这些讯息可能在脑子里停留没多久就不见了。

  研究2.在家中较易健忘

  1998年美国行为精神医学专家Keenan等人,同样发现怀孕后期的记忆力明显下降,但是与沮丧、生气、睡眠不足、身体好坏倒没有明显关联。2003年3月,英国桑德兰(Sunderland)大学精神部门学者Crawley提供了不同的看法,他探讨15位孕妇及15位正常女性,在怀孕中期、怀孕后期、产后六周、产后一年,在语言记忆以及分割注意力(Divided attention)的比较,发现了相当有趣的现象。如果用客观的实验室测试,这二组并没有明显差别,但是若以在家里用自我评量表的方式评估,怀孕中期的孕妇在记忆、认知能力上的表现就比较差。研究人员推测,可能是因为孕妇与正常人的差异没有大到可以用机器测验检测出来,也就是说,孕妇本身因为情绪焦躁或是期望他人关心所表现出来的情况,并非真的脑部有问题。

  ※名词解释

  分割注意力(Divided attention):也就是注意力的广度,它是指在同一时限内,能注意到的目标数量与范围。

  别怕!产后记忆力会恢复

  从种种的研究报告看来,怀孕期间记忆减退的情况似乎是肯定的,那么生完之后呢?是不是会一直恶化下去?相信这点大家都很关心。

  1993年以色列的Shaare Zedek医学中心研究了100名刚生产完的孕妇,利用Wechsler逻辑记忆测验以及视觉重现测验二种方法,并且与未怀孕的女性、怀孕后期高危险妊娠的孕妇、新生儿的父亲等作比对,发现这些刚生下胎儿的妈妈,在生产完后一、二天,记忆能力明显变差,研究人员希望这种现象能够提供医护人员或是家人照顾产妇时作为参考。

  2001年日本佐贺医学院也利用视觉重现记忆测验的方式研究54名孕妇,发现生完到产后三、四天,记忆力也有下降的现象,但是足月还未生产,或是产后一个月则没有问题,虽然这些原因并不清楚,不过从报告看来,生完小孩后应该会恢复正常,否则以前的人小孩生那么多,不个个都患有健忘症了。

  行动!抢救记忆大作战

  既然头脑变差是孕妇常碰到的问题,孕妇们可得自力救济才行,有一些在日常生活中该注意的事项将有助于提高记忆力:

  1. 充足的睡眠:睡眠可以让大脑把杂乱的讯息整理归类,醒来时要找资料就容易得多,但是,因为荷尔蒙的影响及怀孕的烦恼,不少人不容易入睡或是容易醒。怀孕时因为不适合服用安眠药,你可以在睡前做一些松弛运动、洗温水澡,听听轻柔的音乐等来改善。

  有的人觉得既然晚上睡不着,那白天尽量少睡,期望晚上可以因此比较好睡,其实怀孕的身体状况跟平时不一样,这样做可能没有效果,反而更累。如果你晚上实在是睡不着,白天不妨多睡一会。

  2. 听轻音乐:轻柔音乐可促进脑部血液循环、舒解压力,不但对胎教有帮助,也能改善记忆力。不过要记得,强烈节奏的音乐可能有反效果,所以在挑选音乐时要多注意。

  3. 适度运动:除非有早产的顾忌,否则应该安排适当的产前运动,运动不但有助于生产,也可提振精神,增加专注力。

  4. 保持好心情:减少生活、工作的压力,慢性压力会让大脑位于海马部位的记忆中心受损。做事情应该尽量慢慢来,如果工作压力让你不能负荷,经济状况允许的话,不妨先休息一阵子。

  5. 善用笔记或是个人数字助理:如果还是常常记不住该做的事,不妨把它有条理的记下来,才不会一直担心事情没处理。

  6. 远离香烟、毒品:怀孕时切忌不要抽烟甚至是使用毒品,这样一来,不但自己的记忆力受损,连带的小宝宝将来的学习、记忆力也会比较差。

  男人 请体贴你的另一半

  到底什么因素造成孕妇记忆力减退呢?到目前为止原因还不清楚,2002年印度研究了50名孕妇,发现她们在怀孕期间,神经的传导介质,如肾上腺素、血清素、多巴胺都有明显的下降,这些状况会影响到神经系统的活动,可能与记忆力减退有关,不过需要更多的研究左证以及探讨背后的因素。

  小结:记忆力衰退是人生必经的过程,不过因为怀孕而提早出现这种现象,不免让人心慌,体贴的老公应该更关心您的另一半。下次当她再忘了这个、忘了那个时,要记得,这是有原因的,可不能再唠唠叨叨的。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a7b927c9-b01e-005b-7724-703f15000000 Time:2019-09-21T02:29:06.3315462Z
channelId 1 1 解析女人生孩子的六大“坏处” 1 想必很多人都非常困惑,到底生育会给女人带来哪些坏处呢?难道这些后果真的足以让我们对怀孕敬而远之吗?