央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  以为缺碘一直大量食用海带,脖子越来越粗,竟然长得比脸还宽。19日,市六医院为年逾六旬的张女士成功切除巨大甲状腺肿瘤。

  张女士家住汉阳,40年前体检患有甲状腺肿大,医生怀疑是缺碘造成。张女士就开始一直大量食用海带,哪知脖子越来越粗。7年前,张女士脖子两侧的甲状腺结节使得她脖子看上去比脸还要宽,晚上睡觉平躺时都会感到呼吸困难。

  张女士开始四处求医,今年7月找到市第六医院甲乳外科。甲乳外科医生袁媛介绍,检查显示,张女士左侧甲状腺肿直径为12厘米,右侧达10厘米,比正常人大约2至3倍,十分罕见。巨大肿瘤已开始压迫食管,继续生长可能“封喉”,必须手术切除。但是,甲状腺周围血管、神经丰富,而张女士病程长,肿瘤与周围组织紧密粘连,这给手术带来巨大风险。

  昨日,在腔镜辅助下,医生历时8小时,小心翼翼地剥离了肿瘤。目前,张女士已术后清醒。

  主刀医生赵建国介绍,甲状腺肿大一般为良性肿瘤,缺碘或碘摄入过量都会致病,随着碘盐的普及和海鲜产品大量食用,临床上因过量摄碘引起的甲状腺肿大有上升趋势。医生提醒,普通人要控制好每日的碘摄入量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盲目补碘可能导致甲状腺肿瘤 1 以为缺碘一直大量食用海带,脖子越来越粗,竟然长得比脸还宽。19日,市六医院为年逾六旬的张女士成功切除巨大甲状腺肿瘤。