央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  子宫颈癌是全球第二大的妇科癌症,全球每年有50万新发病人,其中一半会死亡,但子宫颈癌也是唯一可以预防的癌症。

  2011年10月11日,由北京协和医院主办的2011年子宫颈癌国际高峰论坛上,北京协和医院妇产科主任、教授、博士生导师郎景和与肿瘤流行病学研究所主任乔友林教授共同介绍,国际上,预防子宫颈癌采取的是多步骤的综合方案,对于没有注射过疫苗的成年女性,HPV检测已经成为子宫颈癌筛查的第一步。目前,在我国每年有超过100万女性接受供子宫颈癌筛查,但这跟我国需要进行筛查的女性人口总数相比还差距甚远,需要继续努力。

  2008年诺贝尔奖获得者德国科学家哈拉尔德·豪森教授研究证实子宫颈癌的主要病因是人乳头瘤病毒(HPV)。英国沃尔森流行病学研究院流行病学教授阿迪拉·劳瑞克兹在此基础上发明了HC2 HPV检测技术,这项技术被全球公认为是筛查宫颈癌的金标准,能更准确地预知成年女性罹患子宫颈癌的风险,而且做一次就可预测3—5年的感染风险。也就是说,如果你的HPV检测正常,那么至少5年内得宫颈癌的概率会很低。

  对此,郎景和表示,子宫颈癌一般都能被早期发现,一个女性一辈子哪怕能做一次检查,都可能减少5倍的患病机会。我们要做的,第一,让更多女性知道宫颈癌完全可以预防,让每一位女性都主动检查。第二,政府应组织人力物力实施大规模的筛查。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做1次宫颈癌检查可预测3至5年感染风险 1 子宫颈癌是全球第二大的妇科癌症,全球每年有50万新发病人,其中一半会死亡,但子宫颈癌也是唯一可以预防的癌症。