央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家介绍,微量元素检测是一个在现有医疗条件下评价人体营养状况的较好的方法,当然检测的不仅仅是微量元素,还有常量元素。但并不是所有的孩子都需要进行微量元素检测,要看孩子有没有微量元素缺乏的症状。一般而言,儿童如果出现厌食、挑食、生长发育迟缓、反复感冒、口腔溃疡、贫血等症状时,都可能与缺乏某种微量元素有关。

  据了解,人体是由多种元素构成的,根据元素在体内含量的不同,可将体内元素分为两类:其一为常量元素,占体重的99.9%,包括碳、氢、氧、磷、硫、钙、钾、镁、钠、氯等10种,它们构成机体组织,并在体内起电解质作用;其二为微量元素,占体重的0.05%左右,包括铁、铜、锌、铬、钴、锰、镍、锡、硅、硒、钼、碘、氟、钒等14种,这些微量元素在体内含量虽然微乎其微,但却能起到重要的生理作用。如果某种元素供给不足,就会发生该种元素缺乏症;如果某种微量元素摄入过多,也可发生中毒。

  专家提醒说,微量元素在人体中的分量虽然很少,但重要性并不小。比如锌,是人体细胞生长、蛋白质合成、酶的产生和免疫系统所需的元素。婴幼儿如果锌供给不足,不仅影响生长和智力发育,也影响味觉和免疫功能,缺锌是厌食症的主要原因。儿童缺锌可出现食欲不振、嗜睡、发育停滞、抵抗力下降、伤口不易愈合外,还可引起眼睛呆滞,甚至造成终身视力障碍等。因此,家长必须重视孩子的微量元素缺乏问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]你知道宝宝缺啥微量元素吗? 1 微量元素检测是一个在现有医疗条件下评价人体营养状况的较好的方法,当然检测的不仅仅是微量元素,还有常量元素。但并不是所有的孩子都需要进行微量元素检测,要看孩子有没有微量元素缺乏的症状。一般而言,儿童如果出现厌食、挑食、生长发育迟缓、反复感冒、口腔溃疡、贫血等症状时,都可能与缺乏某种微量元素有关。