央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:才出生的宝宝出生后的大部分的时间是在睡眠中度过的,一般每天要睡20~22小时,以后逐月减少,到1岁时睡14~16小时。睡眠几乎占了小宝宝全部生活时间的60%~80%。良好的睡眠对宝宝来说非常重要。

图片来源于太平洋亲子网

  生长发育

  人体的内分泌腺体中,有一个腺垂体叫脑下垂体。这个腺体分泌着各种激素。其中有一种在婴幼儿时期分泌的生长激素,它可以促进组织蛋白质的合成,加速全身各组织的生长,特别是骨骼的生长。这种激素在睡眠时分泌特别旺盛,而在醒着的时候,会相对地减少,因此,睡眠充足才能保证宝宝正常的生长发育。

  性格培养

  如果睡眠不足,宝宝就会感到疲劳、精神不佳、食欲不振,从而影响到正常的生长发育。睡眠不足还会使宝宝烦躁不安、哭闹频繁,对周围事物不感兴趣,影响宝宝良好情绪和完美性格的培养。

  智力发育

  当宝宝进行看图、认物、学语、游戏等智力活动时,这些活动的效率高低取决于大脑皮质有关区域是否处于适当的兴奋状态。若是宝宝睡眠不足,大脑就会感到疲劳而处于抑制状态,需要获得休息,在这种情况下宝宝怎能聚精会神地去看图、认物?怎能情绪愉快地和人交往学习?甚至最喜欢的游戏也会身不由己无心去玩了。

  除了晚上的睡觉时间之外,宝宝是不是也需要打个盹小睡一下呢?

  有些妈妈说,我就怕宝宝中午午睡时间太长,这样,到了晚上该睡觉的时候,宝宝反而不睡觉,兴奋得很,干脆我就取消宝宝的午睡了……还有的妈妈说,我家宝宝白天精神非常好,活力无限,哪还需要什么午睡打盹啊……还有妈妈说,最麻烦的是宝宝到了吃晚饭的时间想要打盹了,这该怎么办啊,让他睡吧,晚饭就别吃了;不让他睡吧,宝宝哭闹着要睡觉还是吃不好饭……

  面对以上这些不同情况的宝宝,他们的妈妈都有同样的忽视,那就是宝宝日间的打盹时间。

  3岁以前的孩子正处于身体、心理各方面全面发展的阶段,仿佛每天都有新的萌芽和新的变化,睡眠是宝宝补充能量、积蓄力量的唯一途径。研究表明,小睡能够有利地推动宝宝认知能力的发展。因为在小睡期间,宝宝的身心处于最大限度的放松状态,因此,当宝宝睡醒后,他的精神状态比睡觉之前要好很多,在学习新的知识、探索周围的世界时兴致盎然,非常愉快。而且小睡其实也是一种学习机会,当宝宝小睡的时候,恰恰是他们学习如何放松自己的好时机。

  什么时候打盹&打多长时间的盹

  适时的打盹至关重要,过晚的打盹会对夜间睡眠产生不良影响。一天中特定的时间段对 于宝宝打盹比较有益,可以有效地调节宝宝的生物钟。而且这些时间段可以平衡宝宝的睡眠时间与清醒时间,有助于帮助宝宝提高的夜间睡眠的质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝需要打个盹的十个信号 1 才出生的宝宝出生后的大部分的时间是在睡眠中度过的,一般每天要睡20~22小时,以后逐月减少,到1岁时睡14~16小时。睡眠几乎占了小宝宝全部生活时间的60%~80%。良好的睡眠对宝宝来说非常重要。