央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妊娠期间,由于抵抗力减弱,容易感冒,疾病本身不易痊愈,实在相当麻烦。其实孕妇预防感冒的方法,同一般人一样,只是因为腹中孕育着另一个生命,在预防上要更加彻底严密执行。

  1 勤洗手

  外出后、进食前、如厕后、睡觉前应用肥皂和流动水洗手,洗手时应充分摩擦双手,特别是指尖和指缝之间,让肥皂产生大量的泡沫,这个过程应不少于15秒,然后用流动水冲洗干净,并用干净的毛巾或擦手纸擦干双手。

  2 勤开窗

  应让新鲜空气不断进入室内,至少在午睡后和晚睡前进行通风换气。每天开窗通风的时间应不少于2小时。

  另外,要在太阳出来后再开窗换气,因为太阳出来前,室外的二氧化碳浓度较高,对孕妇不利。如果空气污染指数大,不利于通风换气,可借助空气清新器。

  3 尽量避免去人多的公共场所

  孕妇要尽量避免去拥挤、热闹、人多的公共场所,如电影院、大商场、超市,因为这些地方容易获得通过呼吸道传染的感染性疾病,如感冒、巨细胞病毒、风疹病毒等的感染,必要时需戴口罩;另一方面这些地方空气污浊,影响胎儿的氧气供应。

  4 维生素C抗感冒

  维生素C是体内有害物质过氧化物的清除剂,同时具有提高呼吸道纤毛运动和防御功能。建议多吃富含维生素C的食物或维生素C片剂,如番茄、菜花、青椒、柑橘、草莓、猕猴桃、西瓜、葡萄等。维生素C在加热过程中会大量丢失,烹饪时要注意保护。

  5 盐水漱口

  每天清晨起床洗漱后,用盐水漱口,再喝半杯白开水,不但可预防感冒,还对齿龈的健康有好处,因为孕期齿龈充血,易患齿龈炎。外出回家后亦应先漱口。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]预防秋季感冒 准妈妈要做好这十点 1 妊娠期间,由于抵抗力减弱,容易感冒,疾病本身不易痊愈,实在相当麻烦。其实孕妇预防感冒的方法,同一般人一样,只是因为腹中孕育着另一个生命,在预防上要更加彻底严密执行。