央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

弱小花朵惨遭风雨被蜇后毒性蔓延,多个器官衰竭。

    (贵州)黔西男孩小刚怎么也想不通,回家路上竟会招惹一群马蜂的疯狂“追杀”,结果头、脖、手蜇伤严重,毒性很快蔓延全身,造成体内多器官衰竭。医生说,现在只有给孩子进行血液置换来保命。

    昨日,躺在省医儿科重症监护室的8岁男孩小刚神情萎靡,塞在鼻中的纱布已被血染红。“还在流血,情况不太乐观。”主治医师刘征介绍,小患者是15日下午3点入院治疗的。当时家属表示,孩子10个小时前在回家路上被马蜂蜇伤,送当地医院后进行了清创、拔刺,但没能阻止蜂毒蔓延全身,下午5点左右,小孩又出现昏迷、呕吐等症状,于是送往省人民医院治疗。

    据介绍,小刚入院时,便发现他的头、脖、手臂等部位被蜇20多处,已经出现红肿、血尿、全身多器官衰竭症状,于是医院立即采用血浆置换的方法,通过换血,让已经被蜂毒感染的血液净化。据称,如今已经换了3次血液,共2000毫升,相当于人体血液总和的一半,另外,还进行了透析,让因为肾功能不全无法排除体外的毒素得到净化。

    医生说,马蜂的毒性比一般蜜蜂强,被蜇伤后,会迅速引起中毒反应,情况严重者还会致命。因此,刘征建议市民,如果被马蜂袭击,应立即采取应急措施:先用清水或酒精清创伤口,然后迅速就医进行拔刺等其他治疗。(贵州商报 记者 刘丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 8岁男孩遭马蜂“追杀” 多器官衰竭靠换血保命 1 贵州黔西男孩小刚怎么也想不通,回家路上竟会招惹一群马蜂的疯狂“追杀”,结果头、脖、手蜇伤严重,毒性很快蔓延全身,造成体内多器官衰竭。医生说,现在只有给孩子进行血液置换来保命。