央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,家住(重庆)南川区文凤镇的小琴(化名)有些无奈,看着自己一天天发胖的身体,原本身高只有131厘米的她更加苦恼,两个月时间自己体重从80斤长到140斤。她以为是自己吃多了,哪知,不吃不喝,身上的肉不仅没少,反而猛长。

    昨日,重庆晚报记者在大坪医院见到了小琴,她梳着整齐的马尾辫,穿着黄色上衣,黑色裤子已经被撑得鼓鼓的。看上去像个小姑娘,个子也不高。

    “其实我已经不小了。”小琴说,她今年快满21岁了,由于自己个儿不高,所以很多人以为她才十几岁。

    说起自己这两个月突然变胖的身体,小琴长叹了一声。重庆晚报记者注意到,小琴不仅脸部、颈部还有胳膊和腿看上去有些浮肿,胳膊上长满了类似痱子一样的黑色小斑点,摸上去有些粗糙,小腿周围有像鱼鳞一样的茧。

    小琴身高只有131厘米,在小学六年级毕业之后,身高一直没有再长过。由于经常遭到同学嘲笑,初三毕业后,小琴就没读书了。

    “这些年,我们不让孩子干活,也不让她出去打工,就让她在家给我们做饭,干点简单家务。”母亲说,一家人日子过得很平静,直到这两个月,孩子突然发胖,让家人不安。

    “这两个月来,身体像被吹了气的气球一样猛长起来,以前80斤,到现在体重有140斤了。”每次小琴对着镜子,都不愿意多看一眼。小琴性格一直比较内向,现在变得胖了,整天闷在家里,家门都不敢走出半步,生怕周围的人笑。小琴也不敢多吃,不敢吃肉,有时候甚至饿上好几顿,只喝点水,但身体还是没有瘦下来,反而越来越胖,体质还变得越来越差。直到小琴说头痛,才到医院检查。

  原来是甲状腺激素减少了

    到医院做检查,小琴一家人才知道,原来小琴发胖和吃什么并没有关系。“目前需要做的就是增加她的甲状腺激素。”主治医生杨建江说,小琴两个月胖了60斤主要是甲状腺激素减少引起的。

    杨医生介绍,如果是单纯的甲状腺激素减少,典型的临床表现就是脱毛,毛发、眉毛会慢慢变少。但小琴出现了并发症,因甲状腺激素减少引发垂体瘤,所以导致在身体迅速发胖,这在医学上来说是很少见的。

    “身高131厘米,有140斤重确实是很胖了。”杨医生说,补充了甲状腺激素,才能慢慢促使垂体缩小,要不医治,脑垂体扩大还会导致失明。要是家长发现孩子不长高的时候就来治疗,也没有现在这么糟糕。

    大坪医院内分泌科副主任医师陈静称,孩子矮小很有可能是由疾病引起的,大部分家长对此缺乏足够的认识。所以提醒广大家长,发现孩子矮小千万不要盲目等待,更不能随意给孩子服用各种增高保健品和使用增高器械,而应该在第一时间带孩子到正规医院就诊。(见习记者 周小平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女孩患怪病两月猛增60斤 身高仅1.3米体重140斤 1 近日,家住(重庆)南川区文凤镇的小琴(化名)有些无奈,看着自己一天天发胖的身体,原本身高只有131厘米的她更加苦恼,两个月时间自己体重从80斤长到140斤。她以为是自己吃多了,哪知,不吃不喝,身上的肉不仅没少,反而猛长。