央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    4年回收了五千斤过期药品。记者昨日获悉,通州中仓街道自2007年起在16个社区配备的25个过期药品回收箱发挥了大作用。

    “过期药品回收箱装满后,药监通州分局工作人员会及时把药品送至指定地点进行无害化处理。”据中仓街道社区中心负责人介绍,过期药品被随手扔掉,很可能被当作垃圾处理掉,会造成污染,为垃圾的再回收埋下安全隐患。如果这些药品被一些拾荒者捡到,再卖给黑诊所,后果将不堪设想。“安放过期药品回收箱,不仅让过期药品有‘家’可回,还可以有效遏制非法收购药品的违法行为,防止不法分子篡改过期药品生产批号、更改包装。”

    药品安全百千万工程建设是今年中仓街道全年重点内容之一。从今年2月起,中仓街道创建药品安全示范街道工作正式启动。目前,该街道聘任了45名热爱药品安全工作、熟悉当地情况的居民担任药品安全员。这些安全员通过统一考核后持证上岗,负责管理废弃药品回收、收集居民对用药安全的意见和建议、向社区居民宣传安全用药知识的同时,充分发挥基层工作人员巡查能力,也对社区内诊所、药店不定期开展巡查,将掌握的非法行医行为及时上报到街道药品监管小组。

    “遇到冒名义诊、上门卖假药的,药品安全员可以直接驱散;遇到无证经营和制造假药的,向街道反映,药监通州分局接报后将出面执法。”该街道相关负责人表示,有了药品安全员队伍,辖区各种药品安全违法现象明显减少,未发生过重大药品安全事件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京通州一街道回收过期药 四年收了五千斤 1 4年回收了五千斤过期药品。记者昨日获悉,通州中仓街道自2007年起在16个社区配备的25个过期药品回收箱发挥了大作用。