央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    国家规定,“连二亚硫酸钠”并不能用于豆芽这类新鲜蔬菜的漂白。本报记者 王远征 摄

    日前,本报相继报道了“保险粉”漂白豆芽、化工原料美白猪蹄等新闻,引起了社会的广泛关注,更让漂白食品成为近期消费者关注的热点。我们的生活中到底还有哪些漂白食品?漂白食品的营养和安全还有保障吗?

  现状 漂白在食品工业中运用广泛

    实际上,我们的身边有很多食品都是经过漂白处理的,比如土豆、藕、花生、黄花菜、蘑菇、馒头以及其他一些色泽偏淡的食品。漂白作为一种工业化手段,在食品工业中的运用也非常广泛。当我们被市场上颜色可人、白如冬雪的食品吸引时,不知道有没有想到这些食品为什么会这么白?

    中国农业大学食品学院教授范志红表示,很多天然果蔬食物当中含有多酚类物质和氧化酶类。这些食品的切口暴露在空气中的时候,多酚、氧化酶和氧气三者相遇,就会发生褐变反应。“这是个很正常的事情,凡是白色的水果蔬菜,多半都有这种现象。但是进入超市以后褐变就会影响卖相,所以食品漂白也就出现了。”对于食品漂白来说,上面谈到的蔬菜瓜果的漂白只是冰山一角,食品加工的其他领域运用到漂白的情况也很多。

  国标 连二亚硫酸钠只能用于干货漂白

    房山区黑作坊用“保险粉”漂白豆芽的事件让很多北京市民捏了一把汗。近年来我国食品安全事件频发,使得很多市民谈“粉”色变,那么这种“保险粉”究竟是什么呢?

    北京市食品工业研究所研究员李刚表示,“保险粉”的化学名称是“连二亚硫酸钠”,是一种工业上经常使用的漂白剂,也能运用于食品工业中。很多消费者都不理解同样一种化学制品为什么既可以运用在纺织、造纸这样污染比较重的工业上,又可以运用于食品工业中。实际上无论是在什么工业中,漂白这个过程的原理都是相同的。惟一不同的是食品工业出于对人身安全的考虑,会在原料的品质、纯度以及适用范围方面做比较高的要求,不符合这些要求的添加一律都属于非法添加。

    在《食品添加剂使用标准GB 2760—2011》规定“连二亚硫酸钠”这类化合物是一种可以用于食品漂白的添加剂,主要运用于果干、蜜饯、罐头以及粉丝粉条等等干货上。并不能运用在豆芽这类新鲜的蔬菜上。所以从这一点说,黑作坊用它来漂白豆芽是违法的。而且黑作坊所使用的连二亚硫酸钠如果是工业用的,也是不符合规定的。

    李刚表示,首先小作坊用来漂白豆芽的化学原料本身是一种可以用于食品工业的原料,如果规范使用对人体健康影响不大。但是如果用达不到食品工业要求的原料进行漂白,可能会受到原料中重金属残留的影响,严重的时候会出现腹痛、呕吐的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 漂白豆芽"保险粉"不能用于蔬菜 只用于干货漂白 1 日前,本报相继报道了“保险粉”漂白豆芽、化工原料美白猪蹄等新闻,引起了社会的广泛关注,更让漂白食品成为近期消费者关注的热点。我们的生活中到底还有哪些漂白食品?漂白食品的营养和安全还有保障吗?