央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    何春华很担心,中药材涨价会对中医药的发展不利 河南商报记者 田仲煜/摄

  曾经便宜好用的中药材,越来越“金贵”,渐渐失去其平民本色

  草药价疯涨 老中医也难开便宜药方了

  原本十几块钱中药能治好的病,现在开药得上百元 他说,有时只好建议病人买西药他担心这样下去不利于中医药的发展,中药会逐渐丧失市场

    河南商报记者 邢军

    作为一名行医30多年的老中医,何春华(化名)越来越苦恼——中药材又涨价了,他都不知道该如何为病人开出便宜药了。

    以前治感冒的中药,2元钱一服,现在最低要八九元,一个疗程需要100多元。而治同样的病,西药可能只需要2元钱。

    “没有了价格优势,对中药的发展太不利了。”这是何春华最担心的。

  老中医直叹

  中药涨价太离谱

    每天下午6点到夜里10点,是何春华的坐诊时间。很多老顾客会选择这个时候,来药店和他聊聊。

    今年已经50岁的何春华,看起来不到40岁。他说,这都是中药养生的结果。

    19日晚,记者刚进药店,何春华就热情地打招呼:“小伙子,过来了。”

    记者笑着和他打招呼。3年来,尽管搬过几次家,但每次不舒服,记者都会来这里拿药——同样的病,他开的药比其他药店便宜。

    他上班的地方是个药店,已经开20年了,主要经营中药,也有西药制剂。

    听说记者要请教有关中药的问题,何春华来了兴致,搬个凳子让记者坐下,好好聊聊。

    一聊中药,最敏感的莫过于现在的中药价格。何春华苦笑着摇头,“太贵了,价格涨得太离谱了。”

    他拿出一盒驴胶,“这以前只卖50块钱,现在都卖到590元了。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老中医感叹药材涨价离谱 指中药材渐失平民本色 1 作为一名行医30多年的老中医,何春华(化名)越来越苦恼——中药材又涨价了,他都不知道该如何为病人开出便宜药了。