央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    深圳、上海、北京等地的地铁安检辐射安全问题近日引起了社会的广泛关注。环境保护部20日回应:符合辐射安全指标的地铁安检设备,在正常使用时不会对环境和附近经过的公众造成身体伤害。

    环保部相关负责人对新华社记者说,生产X射线行李包检查仪的单位必须按照法规要求申领《辐射安全许可证》,所生产的产品辐射安全指标也必须符合有关标准要求,这些设备在正常使用时不会对环境和附近经过的公众造成身体伤害。

    据了解,国家对核技术利用实行许可管理制度,对放射源和射线装置实行分级分类管理。将射线装置可能存在的对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。X射线行李包检查仪为Ⅲ类射线装置,属于低危险射线装置。Ⅱ类、Ⅲ类射线装置的使用单位由省级环境保护部门实施管理。

    环保部相关负责人表示,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照有关法律、法规要求依法向法定部门申领《辐射安全许可证》,合法从事核技术利用工作。核技术利用单位在申领许可证前,应当依法具备所从事许可工作的条件,如提供经审批的环境影响评价文件等。使用X射线行李包检查仪这类Ⅲ类射线装置,其所需上报的环境影响评价文件就仅是可自行填报的环境影响登记表。

    同时,有关专家提醒地铁乘客应正确接受安检,在安检时应注意不要把手伸入安检仪中取包。特殊群体(例如:孕妇、残障人士等),请陪同人员提醒安检人员进行手检。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 符合辐射安全指标的地铁安检设备对公众无伤害 1 深圳、上海、北京等地的地铁安检辐射安全问题近日引起了社会的广泛关注。环境保护部20日回应:符合辐射安全指标的地铁安检设备,在正常使用时不会对环境和附近经过的公众造成身体伤害。