央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “长28厘米,宽20厘米,高10厘米……”医生用皮尺将小莲(化名)背后的“松鼠尾巴”测量一番后说:“我们翻阅了国内外不少文献资料,像这样巨大的先天性畸胎瘤未见报道。”

    21日,记者在湖南省人民医院普外一科的抢救室见到了这名骶尾部长着巨大肿瘤的女婴。由于先天畸形,女婴出生后即被亲人遗弃,由民政部门收留并送到了湖南省人民医院救治。

    “哇,哇……”如不是小莲发出啼哭声,记者根本没发现抢救室左侧靠门的病床上躺着小莲。“孩子加上肿瘤一起才4.19公斤,而像她这样一个月大的婴儿体重要达到5公斤左右才算达标。”记者从护理人员口中得知,孩子是10月19日由湖南衡阳常宁市儿童福利院送到医院来的。据福利院透露,小莲是9月27日送到他们手中,根据当时孩子的脐带脱落情况估计,应该是出生一周左右,推算其出生日期为9月20日。

    医院普外一科李树根主任医师说,肿瘤长在小莲的骶尾部,取代了正常的臀部,并将会阴部、肛门向右挤压移位,从初步检查来看,直肠也有畸形,“下一步将检查其心脏等重要脏器有无损伤,消化道、生殖道有无畸形,尾骨有无外翻,根据检查结果才能确定最终的手术时间和方案。”李树根表示,越早手术对小莲越有利,如果不及时手术,一旦肿瘤破裂、坏死,小莲将因败血症而死亡。

    目前,对小莲的治疗以维持生命和提供营养为主。

    “孩子刚来的时候,体温较低、血压也不稳,护理人员对她进行了24小时监护,不停地给她清理排泄物、翻身、擦拭,”护士长张玲表示,由于小莲的身体情况较差,为了能让她顺利接受手术,术前护理显得尤为关键,一旦孩子出现压疮、感染,不仅不能手术,还将随时有生命危险。

    “其实,像这个孩子的先天畸形在妈妈怀孕3-4个月的时候,就可以通过彩超检查发现”,医院普外一科主任黄忠诚教授呼吁,准妈妈们一定要按时进行产前相关检查,从而避免产出先天畸形儿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新生女婴长“松鼠尾巴” 系巨大畸胎瘤“作怪” 1 “长28厘米,宽20厘米,高10厘米……”医生用皮尺将小莲(化名)背后的“松鼠尾巴”测量一番后说:“我们翻阅了国内外不少文献资料,像这样巨大的先天性畸胎瘤未见报道。”