央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “思念”水饺因检出金黄色葡萄球菌而下架,速冻食品行业内人士很“委屈”:按旧食品安全标准,速冻食品“不得含有”金黄色葡萄球菌,按新标准则允许限量含有,然而新标准目前尚未正式实施。

    食品安全专家、华南农业大学食品质量与安全研究所副所长钟青萍副教授20日晚接受羊城晚报记者专访时表示,旧标准中“不得含有”金黄色葡萄球菌,是一种理想化的标准,实际食品生产中难以做到。速冻食品作为生食品,食用前必然经过蒸煮过程,细菌基本上会被杀死。“然而目前新标准尚未实施,只能按照旧标准来。”

    在速冻食品行业内,对旧标准的质疑声由来已久。按照我国现有食品安全标准,冷鲜肉制品是允许有适量金黄色葡萄球菌成分的,而对冷冻食品则要求“不得含有”。按照这样的标准,速冻食品企业难以生产出合格的产品;国外标准也允许生食品中有适量金黄色葡萄球菌。郑州思念食品有限公司(思念食品)副总经理贾国飚近日接受记者采访时,表达了这种“委屈”。

    基于食品生产行业的呼声,食品安全国家标准正在重新修订。卫生部今年9月6日发布了“食品安全国家标准———速冻面米制品”的征求意见稿,其中在“生制品的微生物限量”中规定,在每克生制品中检出的金黄色葡萄球菌含量只要在1000个-10000个之间,都为合格产品。

    不过对于正在征求意见的“新标准”,专门研究食品中微生物含量的钟青萍副教授也有自己的看法。她认为每克速冻食品可含有1000个-10000个金黄色葡萄球菌的新标准,“允许的范围过大了”,因为虽然许多细菌经过高温蒸煮可以杀死,但对于细菌产生的毒素,高温起不到消毒作用。

    因此钟青萍认为,食品安全的“旧标准”过于苛刻,但新标准的允许含量值偏高,也不太合理。“我认为新标准修订为‘每克速冻食品中可含有1000个以下的金黄色葡萄球菌’比较合适,这样更安全!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “思念”水饺下架 专家:食品安全旧规太苛刻 1 “思念”水饺因检出金黄色葡萄球菌而下架,速冻食品行业内人士很“委屈”:按旧食品安全标准,速冻食品“不得含有”金黄色葡萄球菌,按新标准则允许限量含有,然而新标准目前尚未正式实施。