央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新华网沈阳10月21日专电(范春生、王淇)如今,家长们都喜欢带孩子到各种儿童游乐场去游玩,然而记者采访发现,部分地方因儿童游乐场所的卫生监管基本处于空白状态,卫生状况令人担忧。对此,专家提出,幼儿园玩具应该每周定期消毒,在一些传染疾病高发期,还要进行每天消毒,另外相关法律法规亟待完善。

    “医生,你看看我女儿的眼睛这是怎么了?从早上起床后就一直红红的。”“十一”过后,辽宁省沈阳市的孙女士带着3岁的女儿来到沈阳市儿童医院眼科门诊,急切地向医生询问。做完检查后,医生称,孩子得了红眼病,这种病是可以传染的。

    孙女士回忆起来,“十一”长假期间,自己带着孩子来到一家儿童游乐场,让孩子边玩边吃。“应该是孩子在游乐场玩的时候被传染的。”主治医生推测说,孩子在游乐场里到处乱抓,小手上就会有细菌,特别是在生病期间,抵抗力很差,很容易被感染上疾病。

    据了解,目前儿童游乐场所的卫生监管仍属盲区,其游乐设施消毒和清洗的频率一般都是由经营者自行掌握。对于这一点,大多数家长并不知情。此外,根据《公共场所管理条例》,卫生监督部门只对餐饮场所、美容院、宾馆、学校及幼儿园里与人体密切接触的餐饮用具、被褥等有监管职能,而对于儿童游乐园的卫生,如今还无法可依。

    沈阳市疾病预防控制中心的一位工作人员忧虑地表示,孩子们身体抵抗力差,而且在游乐设施里面发生密切接触的可能性很高,如果其中一个孩子患有传染病,那么就可能传染给其他孩子。病毒一旦扩散开来,后果不堪设想。

    “根子就在于国家制定的《公共场所管理条例》上,它没有将儿童游乐场所列入公共场所的范畴,因为这部法规出台时间较早,而儿童游乐场所是近些年才新兴的事物,所以至今没有专门的规定。”辽宁金正律师事务所律师孙金宝认为,在这种情况下,靠经营者自己去把握分寸而缺乏法规规范,明显是不可能解决好儿童游乐场所的卫生问题的,应该修改相关法规。

    孙金宝还建议,即使国家不能及时修改《公共场所管理条例》,那么,地方政府也可以出台专门规范儿童游乐场所卫生状况的地方性法规,以弥补儿童乐园卫生监管的空白,让老百姓能够放心带孩子去儿童乐园玩耍。

    沈阳市卫生局一位不愿透露姓名的负责人建议说,按照国家相关规定,幼儿园玩具应该每周定期消毒,在一些传染疾病高发期,还要每天进行消毒,这可以有效保护幼儿园的小朋友。儿童游乐场所完全可以比照幼儿园的标准清洁消毒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童游乐场卫生堪忧相关立法待完善 1 如今,家长们都喜欢带孩子到各种儿童游乐场去游玩,然而记者采访发现,部分地方因儿童游乐场所的卫生监管基本处于空白状态,卫生状况令人担忧。