央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网重庆10月21日电(韩璐)21日,在重庆举行的“国际发育与疾病高峰论坛”上,上海交通大学医学院附属新华医院教授颜崇淮在演讲《关注儿童食品安全》中提出,家长平时应有意识地将零食分成三个等级,帮助孩子控制每类食品的摄入量。

    烧烤、薯条、罐头、爆米花……这些深受孩子们喜爱的食物,含有多种不利于其健康成长的因子。颜崇淮说:“油炸烧烤类食物,像油条方便面这一类属于限制食用级,平时要对孩子有限制,尽量少吃;饼干、点心类非油炸烧烤食物属于适当食用级,可适当食用但不宜多吃。酸奶水果这类食品属于可经常食用类,孩子可以多吃一些。”

    不仅孩子的零食挑选有讲究,每天三顿正餐也需引起重视。颜崇淮告诉记者,很多家长都认为多给孩子吃鱼有助于补脑,但并不是每种鱼都适合儿童食用。现在,农药、化肥、废弃塑料等化工制品造成的水污染问题长期存在,儿童的肌体尚未发育健全,对病毒的免疫力较低。

    “我们碰到很多吃小孩在食用水产品后引发食物过敏或中毒现象,在医院经常接到小孩在食用金枪鱼罐头后出现汞中毒的病例。”颜崇淮说,金枪鱼、带鱼等肉食性鱼类的体内很容易留存污染物,建议家长平时应尽量选择草食性或杂食性的鱼,以降低孩子摄入毒素的风险,“草食性鱼,像鲶鱼和草鱼,体内污染物会相对低一些,营养也很丰富。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家呼吁儿童零食应分级 正餐食材亦需重视 1 21日,在重庆举行的“国际发育与疾病高峰论坛”上,上海交通大学医学院附属新华医院教授颜崇淮在演讲《关注儿童食品安全》中提出,家长平时应有意识地将零食分成三个等级,帮助孩子控制每类食品的摄入量。