央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    金风吹拂之时,正是柿子登场之日。鲜柿果实丰腴多汁,香甜可口,古人赞曰:“色胜金衣美,甘逾玉液清。”但是食用不当,则会导致疾病的发生。南京市中医院脾胃病科最近几日就接连收治了几位因为吃柿子而出现胃部疾病的市民。

    24岁的小王昨日下班回家发现桌上放着几个红彤彤的柿子,看起来很诱人,拿起来就吃,“柿子很甜,越吃越想吃,一口气连吃了四个。吃了也没觉得饱,过了十来分钟,家里开饭了,于是又吃饭吃菜,饱餐了一顿。结果没过1小时,胃就疼得不得了,还吐咖啡色的液体,那个难受啊!”正在接受输液的小王,说到这里仍心有余悸,“医生告诉我是胃出血,说我柿子吃太多,紧接着又吃饭造成的。”

    在诊室里,记者还看到了正捂着肚子喊疼的李小姐。李小姐最近在减肥,很少吃主食。最近柿子上市了,连续三天,每天早上李小姐吃两个柿子就出门了。昨天早上李小姐刚到公司时,就突然腹痛难忍,蹲在地上无法站立了,不得不在同事的陪同下来到医院就诊,被告知是由于空腹吃柿子,在胃内形成了胃柿石而引起的上腹痛。

    南京市中医院脾胃病科金小晶主任医师介绍,现在正是柿子上市的时候,柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、蛋白质、维生素C、钙、铁等。所含的维生素及糖分是一般水果的1—2倍,假如一天吃一个柿子所摄取的维生素C,基本就能满足一个人一天需要量的一半。且柿子有很高的药用价值,全身都是宝。

    金主任说,柿子虽好,食用时要注意几点:一、不能空腹吃柿子,柿子含有鞣酸及果胶,在空腹的情况下会和胃酸作用形成硬块,滞留在胃内就会形成胃柿石,容易引起上腹剧烈疼痛、呕吐等;二、不宜与螃蟹同食,从中医来讲柿子性寒,从现代医学讲,含高蛋白的蟹、虾等在鞣酸的作用下也会形成胃柿石;三、柿子不宜与酸性物质如肉类、米饭等同食;四、柿子含有单宁,易与铁结合,贫血的人应少吃为好;五、糖尿病人勿食,由于柿子糖分高,吃了会使血糖升高;六、慢性胃炎、胃动力功能低下的人群不宜吃柿子。(徐翎翎 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子连吃四个柿子突发胃出血 空腹吃导致 1 金风吹拂之时,正是柿子登场之日。鲜柿果实丰腴多汁,香甜可口,古人赞曰:“色胜金衣美,甘逾玉液清。”