央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    对糖友来说,“少吃多餐”不仅能控制全天摄入食物的总量,还能平稳血糖。但想要真正做好这一点,建议一天的食物可分成6顿吃。

    每次吃的食物越少、血糖越平稳。餐后食物消化吸收后,血液中的葡萄糖升高,随后逐渐被存储、消耗而下降。糖友体内胰岛素功能受损,造成血糖波动过大。药物治疗可以帮助胰岛素功能,而饮食治疗更是从源头控制了血糖波动。吃的食物量少,引起的血糖波动当然也随之变小。因此少量多餐有利于血糖平稳。

    但过于频繁的进食不仅不现实、不方便,也会对肠胃造成不良影响,甚至形成心理负担。一般情况下,我们的胃需要2—3小时来消化和运送食物。胃空了,才会开始有饥饿的感觉。因此,通常建议糖友一天进食6次。包括早、中、晚三顿正餐,以及上午9点半左右、下午3点左右、晚上9点左右进食的3次加餐。

    需要注意的是,说是6顿饭,3次加餐和正餐还是有区别的。加餐时进食量应该比正餐少,适宜吃些水果、面包、坚果、肉干之类的零食。千万不要因为正餐时只吃了八分饱,就在加餐时大吃一通。这样反而不利于血糖控制。此外,在刚开始按照一天6顿进餐的时候,由于进食习惯改变较大,最好在每次加餐前后监测血糖。这样,有助于糖友找到合适的加餐量。(北京协和医院内分泌科副主任医师潘慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者宜“少吃多餐” 一天最好分六顿吃 1 对糖友来说,“少吃多餐”不仅能控制全天摄入食物的总量,还能平稳血糖。但想要真正做好这一点,建议一天的食物可分成6顿吃。