央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    对哮喘病人来说,秋季是个令人提心吊胆的季节,除了各种粉尘、花草的威胁,螨虫繁殖也会让哮喘病人非常头疼。

    螨虫作为一种非常重要的过敏原,常常依附在卧室里的床垫、棉被、枕头、被单中,及时消除家居必备品中的隐患是当务之急,因此建议秋天更要勤晒被子。

    房间的通风对于防止螨虫的生长也极为重要。只要空气湿度在60%以下,螨虫和霉菌就很难生存。现在,随着科技的发展,用紫外线灯来杀除螨虫越来越普遍,而且效果也很好。

    此外,还有很多过敏原也是秋冬季的防范重点。过敏原种类很多,一般来自体外,如植物的花粉、房屋的尘土、工业粉尘、动物毛屑、鱼、虾、油漆、染料等。因此,在户外参加体育锻炼时,要注意避开花粉、杂草多、寒冷干燥的场所。

    此外,想要预防哮喘发作,要养成良好的生活习惯。秋季饮食要清淡,忌生冷辛辣的食物,以杜绝生痰之源。对以往曾产生过敏而发病的食物,如鱼、虾、蟹等应禁食。

    坚持体育锻炼可以加强体质、减少哮喘复发的几率。适宜的运动项目有游泳、腹式呼吸、深呼吸、吹气、慢跑等,如果孩子过小,家长可帮助孩子,一起锻炼。(中国中医科学院望京医院呼吸内科副主任医师 李智)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季粉尘和螨虫能诱发哮喘 勤晒被子能预防 1 对哮喘病人来说,秋季是个令人提心吊胆的季节,除了各种粉尘、花草的威胁,螨虫繁殖也会让哮喘病人非常头疼。