央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据中国之声《新闻纵横》报道,“各位思念水饺的消费者、媒体朋友:2011年7月是一个令思念同仁难过和反思的日子。在这个月,食品安全部门检验出我们的三鲜水饺里含有致病菌:金黄色葡萄球菌。”

    打开郑州思念食品公司的官方网站,首页上就是这封告媒体书。事件发生三个月后,焦点却意外地从问题水饺转到了正在征求意见中的《新食品安全国家标准》。而这一切,都源于这家公司副总经理贾国飚的一句话。

    按照贾国飚的意思,如果是2004年的旧标准,水饺里自然不能含有这种病菌,但如果是按新标准,这种含量就是合格的。难道,速冻食品的新国标真的在倒退吗?这套关系健康、关系安全的食品标准是否被人绑架了?中国之声对话新国标权威专家,进行了一番求证。

  新《标准》并不意味着食品安全标准降低

    正在征求意见当中的新《食品安全国家标准》的主管部门—卫生部中国疾控中心专家营养与食品安全所所长严卫星表示,过去我们对致病性微生物是零的概念,规定不得检出。但食品涉及种养殖、加工、生产、包装、储存、流通多个环节,多年的检测实践也表明完全不检出微生物几乎不可能,老《标准》在实际操作中并不现实。

    严卫星:制定一个不得检出是比较容易的事。过去我们定性,现在逐步要到定量的概念。现在也不是说放宽,现在是按照国际上的惯例,要按照风险评估来考虑,使标准出来以后更加科学。

    因为要做定量的话要做许多的研究工作,将来即便是要定量,不同的食品要求的数字也不完全一样。包括现在新出来的都是采用分级采样的方法,不像过去采一批样品一检验就决定了。

    严卫星强调,新《标准》中对于微生物允许检出含量的阐述,并不意味着食品安全标准降低了。

    严卫星:现在是不得检出,以后就会有一个数字,这个数字不等于有了就不能保护安全,它的安全保护的水品都是要达到的。能保护安全的水平是一样的。公众放心,保护健康的水平是没有改变的。

  有毒有害化学成分比微生物危害更大

    专家说法有些专业,其实可以打个比方,按照过去的标准,定性,就是“有”还是“没有”,0就是合格,0.1就是不合格;现在的新标准是定量,到底是多少,各有各的标准,可能是0.3,也可能是0.5。标准从0到0.3或0.5,可能有些人认为,这是在降低。

    同时,记者也采访了国家环保产品质量监督检验中心特聘专家董金狮,他从另一个角度对这种所谓的“降低”进行了一个说明。

    董金狮:过去我们国家的食品只是有卫生标准,而忽略了安全标准。比如大肠杆菌、各种微生物,认为这些东西危害比较大。但是现在看来这些东西在人体内都是存在的,尽管对人体有害,但是可以治疗抵御。而有毒有害的一些化学成分在人体内反倒是很难治疗,危害更大。

    董金狮指出,过去一些老的检测标准忽视了一些难检出的化学物质的含量,现在看来很不科学。

    董金狮:各种各样的重金属、有毒有害的微量元素、消毒剂过去在我们的标准里都忽略了。例如去年我们矿泉水的标准就修改过。依云的矿泉水进口到中国都不合格。为什么呢?因为中国矿泉水的标准只是检测各种各样的菌类,而国外是重点强调它有害的成分。比如说我们国家对溴酸盐就不测试,而这些东西比细菌造成的危害更大。现在是逐渐转向安全标准作为重点了。卫生指标适当下降,对一些对人体危害不太大的微生物的指标适当放宽是符合目前的实际情况的。

  新标准生效之前,仍应按照老标准执行

    那么,这是不是表明思念水饺就不存在问题了呢?董金狮表示:

    董金狮:新标准还有一个征求意见阶段,征求意见完了还有一个标准的发布日期,还有一个生效日期,有时候发布日期和生效日期中间还有半年甚至长达两年的时间,去让企业做一些相应的准备,技术的改进工作,而不是标准出来马上就要生效,所以在新的标准没有出台之前,也许老标准出现一些漏洞,甚至一些问题,但是从法律角度来讲还是要按照老标准执行。

    标准是多是少,标准是高是低,其实在老百姓心中,最重要的标准只有两个字:安全。目前,在卫生部的官方网站上,《新食品安全国家标准》仍然在公开征求意见阶段,时间截止到11月10日。我们希望更多的意见碰撞和交流,整合出一套最让人放心的食品安全标准。(记者 费磊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 思念水饺按新标合格 专家释疑食品安全标准降低 1 据中国之声《新闻纵横》报道,“各位思念水饺的消费者、媒体朋友:2011年7月是一个令思念同仁难过和反思的日子。在这个月,食品安全部门检验出我们的三鲜水饺里含有致病菌:金黄色葡萄球菌。”