央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关节炎被称为“世界头号致残性疾病”。关节炎是风湿病最主要的表现,可以出现关节疼痛、肿胀、活动受限,严重者还可以出现关节畸形,影响正常生活和工作。关节炎在我国的总发病率约为13%,目前关节炎病人数有1亿以上,而且还在不断增加,并于近年出现明显年轻化的趋势。关节病变如果延误治疗,将导致关节损伤甚至坏死、残疾等。

  对于关节炎,近两年出现了不少新的疑问,对于这些疑问加以解释,希望能避免出现一些认识误区。

  冷水浴锻炼可预防关节炎?

  据专家介绍,科学地进行冷水浴锻炼,可以促进身体健康,当然对预防风湿病也是十分有力的。但不是所有人都适合冷水浴,特别是风湿病活动期患者,可能因为冷水浴使得病情加重。因此,对活动期风湿病患者,尤其关节症状较重者,应该积极治疗,注意关节部位的休息和保暖才是更重要的。只有掌握正确的锻炼时机,按照科学的方法进行冷水浴锻炼,才能对关节炎起到预防作用。

  一天喝茶四杯以上增加患关节炎风险?

  国外曾有报告,大量喝茶,尤其是大量喝浓茶,可使类风湿性关节炎患者病情波动,复发可能性增加。病情稳定情况下,少量喝茶尚未发现明显影响。尽管如此,医生们还是建议类风湿性关节炎患者要注意控制每日喝茶的量及浓度,少量、淡茶为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 关节病变易致组织坏死 关节炎认识五大误区 1 关节炎被称为“世界头号致残性疾病”。关节炎是风湿病最主要的表现,可以出现关节疼痛、肿胀、活动受限,严重者还可以出现关节畸形,影响正常生活和工作。关节炎在我国的总发病率约为13%,目前关节炎病人数有1亿以上,而且还在不断增加,并于近年出现明显年轻化的趋势。关节病变如果延误治疗,将导致关节损伤甚至坏死、残疾等