BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:14b3c23a-101e-0116-7f94-6ebfa2000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2239026ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:98da9329-a01e-0000-0794-6e3869000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2230433Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6da67b46-201e-00ff-5c94-6e05f1000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2242916Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:539c8420-e01e-0007-6d94-6eceec000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2683946Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0505013f-501e-0015-1f94-6efaf0000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2448340Z

首播

重播

秋冬“寒由脚起” 泡脚最养肾(资料图)

  导语:天变凉,脚的感觉最明显。中医讲“寒由脚起”,晚上用热水泡泡脚,是很惬意的。当然,既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来,水要多,时间要长,最好再来点足底按摩。所以,每到入秋,超市里卖按摩洗脚盆的柜台就又火起来,足浴店不打折不促销,客人也一天天多起来。

  作为人的第二心脏,双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区,用温水泡脚时,可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果。

  泡脚有益,可泡脚也不是百无禁忌的。阴虚体质的人就不宜泡脚,这部分人津液不足,而中医上讲津血同源,血汗同源,热水泡脚可引起出汗,过度发汗会伤血,对阴虚体质的人会造成耗损。

  但如果泡脚得当,城市白领的很多亚健康状态都可以得到有效缓解。一起来学习吧!

  一、足浴按摩要注意以下要点;

  足浴按摩要注意的要点

  时长:很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的做法。

  泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,每日临睡前泡脚20分钟为佳。

  温度:泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃到43℃为宜。

  足浴时水通常要淹过踝部,且最好时常搓动。因为脚踝上有很多经络通过,这样才能最大限度地起作用。

  频率:有的人会对足底按摩上瘾,天天都想按。其实,只有治疗疾病时,才需要每天按。

  如果只是以养生为目的,可以天天热水泡脚,但足疗还是建议间隔1到3日一次为宜。按摩消耗气血,即使使用轻柔的手法做按摩,也会因为气血循环加快,有所消耗。如果每次足浴间隔1到3天,就能让身体充分休养,恢复受损耗的气血,达到养生的目的。

  力度:足底按摩的各种手法都是为了舒适,放松,以尽量无痛为原则。即使因为某处疼痛而去做足疗,也要以通过足疗按摩使疼痛点变得不痛才对。如果按痛了,说明在相应的反射区存在健康问题或者隐患,然后采取适宜的手法对压痛点进行无痛或者低痛治疗,将压痛逐渐减轻。

  效果:真的生病了,当然还是需要请医生诊治。但现在城里人的很多亚健康问题,足疗倒是可以非常有效地缓解。比如,失眠、便秘,早期的糖尿病、慢性胃炎、更年期症状等吃药可能效果不明显的问题,足疗效果倒是很不错。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:cac2c798-301e-0101-0394-6e7fc1000000 Time:2019-09-19T02:48:46.2792616Z
channelId 1 1 [养生]秋冬“寒由脚起” 晚九点泡脚最养肾 1 天变凉,脚的感觉最明显。中医讲“寒由脚起”,晚上用热水泡泡脚,是很惬意的。当然,既然是泡脚,就要体现出一个“泡”字来,水要多,时间要长,最好再来点足底按摩。所以,每到入秋,超市里卖按摩洗脚盆的柜台就又火起来,足浴店不打折不促销,客人也一天天多起来。