央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提防5种居室空气污染物

  NO1、甲醛:甲醛是一种无色、具强刺激性气味的气体,具有较强的粘和性。长期低剂量接触可导致机体免疫功能降低,引起神经衰弱,引发慢性呼吸道疾病。对策:选购装饰材料时,用量较大的和主要的材料一定要符合环保质量标准,防止购买不合格的粘合剂、含甲醛高的板材、含有苯和铅的油漆、涂料,采用低甲醛含量和不含甲醛的健康环保装修装饰材料,选择有资质、正规的装修公司,从源头减少和控制有害物质进入室内。

  NO2、苯系物:苯系物是无色具有特殊芳香气味的液体,易挥发,已被世界卫生组织确定为强烈致癌物质。在涂料、填料及各种有机溶剂中含量较高,经装修后挥发到室内。长期接触,皮肤可脱屑或出现过敏性湿疹,严重的可导致再生障碍性贫血。对策:开窗通风是降低污染物浓度最行之有效的方法,还可选用适用有效的室内空气净化设施,可根据居室、厨房、卫生间的不同污染物选用具有不同功能空气净化装置,如空气净化器、排油烟机等。

  NO3、总挥发性有机化合物(简称TVOC):TVOC的组成极为复杂,主要影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可能影响消化系统,表现出食欲不振、恶心等。严重时甚至影响肝脏和造血系统,出现变态反应等。对策:在室内摆放活性炭用品,对清洁室内空气有一定作用。在居室种植一些花草、植物,如吊兰、芦荟、仙人掌、常春藤、铁树、菊花、虎尾兰、一叶兰、龟背竹等,可以帮助清除空气中甲醛等有害物质,起到改善室内空气质量的作用。

  NO4、氡:氡是无色、无味的放射性气体,看不见、摸不着、闻不到,极易被人们忽视,被称之为“隐形杀手”。花岗岩、砖砂、水泥及石膏之类,特别是含有放射元素的天然石材,放射性较高,可影响血液系统、神经系统、呼吸系统。潜伏期多在15年以上,被认为是除吸烟以外引起肺癌的第二大因素。

  NO5、氨:居室空气中的氨,主要来自建筑施工中使用的混凝土外加剂和室内装饰材料,比如家具涂饰时用的添加剂和增白剂。氨污染释放期比较快,不会在空气中长期积存,对人体的危害相对小一些,但是也应引起大家的注意。氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强,轻者引起充血和分泌物增多,进而可引起肺水肿。长时间接触低浓度氨,可引起喉炎、声音嘶哑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]警惕!需要提防的5种居室空气污染物 1 甲醛是一种无色、具强刺激性气味的气体,具有较强的粘和性。长期低剂量接触可导致机体免疫功能降低,引起神经衰弱,引发慢性呼吸道疾病。对策:选购装饰材料时,用量较大的和主要的材料一定要符合环保质量标准,防止购买不合格的粘合剂、含甲醛高的板材、含有苯和铅的油漆、涂料,采用低甲醛含量和不含甲醛的健康环保装修装饰材料,选择有资质、正规的装修公司,从源头减少和控制有害物质进入室内。