央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “成本普压”再次成为片仔癀提价的绝佳理由。日前,片仔癀发布公告,正式对其主打产品片仔癀进行提价:自2011年10月12日起,内销价格每粒上调40元,外销价格每粒平均上调6美元。

  而作为占公司80%销售额的主打产品,片仔癀的销售和盈利能力直接关系到公司的整体业绩,片仔癀的无奈涨价也再一次对公司品种过于单一提出了拷问。

  提价愈发密集 

  此次片仔癀的提价,是自今年初提价后的年内第二次提价,提价后片仔癀的内销价格为每粒260元,上调18.2%,外销价格为每粒24美元,上调25%。

  自公司上市以来,片仔癀的内销价格共经历了7次上调,外销价格经历了5次上调。之前最近一次提价是在去年12月30日,与此次提价仅间隔仅10个月。而参考其历次内外销价格上调情况,价格上调时间一般在1~2年间,此次提价无论在时间上还是在上调幅度上均超出市场预期,外销价格的上调幅度更是达到了历史最高位。

  据了解,片仔癀为我国仅有的几个享受自主定价权的中药绝密品种之一,其主要成分为麝香、牛黄、蛇胆、三七等。尽管近期中药材整体价格有所回落,在前一阶段综合整顿效应下,三七价格亦有所回落,但天然麝香、天然牛黄为我国稀缺药材,近年来价格却不断上涨。其中,天然牛黄价格今年以来同比上涨20%~30%,直接对片仔癀的运营成本构成了不小的压力。

  国家药典委顾问周超凡曾表示,目前天然麝香和天然牛黄资源稀缺,不少相关成药产品的开发已转向人工替代品。而漳州片仔癀公司的片仔癀产品是目前国家允许使用天然麝香、天然牛黄不多的产品之一,其疗效是其他人工替代原料成药所不能相比的,具有较强的自主定价能力。

  片仔癀在国内外的销量一直较为稳定,尤其是出口方面,一直位居中国中成药单品种出口创汇前列。从中国医药保健品进出口商会统计分析的数据看,在2010年中成药出口20强企业名单中,漳州片仔癀位列第二。

  其今年半年报显示,人民币的汇率问题、日本的地震影响等均对出口造成了影响,而这也成为了本次价格上调的主要因素之一。而片仔癀对出口的依赖程度一直比较高。

  品种单一的拷问 

  虽然目前片仔癀母公司生产和销售药品近40种,但主导产品片仔癀的年均销售收入占总收入的80%左右。一直以来,公司对片仔癀产品的盈利能力都依赖过高,因此,片仔癀的涨价也成了提高盈利能力的主要手段。

  从最近两次的提价来看,涨价后的盈利水平均为其整体业绩增色不少。2010年1月5日,公司宣布将内销片仔癀每粒价格180元提升至200元,2010年半年报显示,公司实现营业收入4.14亿元,同比增长21.60%,实现净利润9519万元,同比增长45.33%。同年12月30日,公司将片仔癀内销价由每粒200元提至220元,外销价则由20.5美元上调至24美元。今年半年报披露,片仔癀系列毛利率上浮至82.16%,同比增加5.77个百分点,达历史最高点;实现净利润1.18亿元,同比增长22%,扣除非经常性损益,净利润同比增长49%。

  尽管业绩拉升较为明显,但由于除片仔癀之外的产品所占比重较低。一旦片仔癀的销售出现重大下降,将直接影响母公司的经营和盈利,因此,主导产品片仔癀一直面临较大的提价压力,而这也充分暴露出盈利品种过于单一的风险。

  同是拥有上市绝密产品的云南白药,尽管也拥有较强的市场竞争能力,但其却先一步开展了“大白药,大健康”的战略,旗下的日化系列产品已发展成为营利的新蓝海。

  片仔癀公司也已意识到风险,今年片仔癀国秘系列化妆品和新品牙膏也将大批量投放市场,形成新的增长点,而此举被众多投资者看好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 片仔癀:绝密品种频频涨价背后 品种单一的拷问 1 “成本普压”再次成为片仔癀提价的绝佳理由。日前,片仔癀发布公告,正式对其主打产品片仔癀进行提价:自2011年10月12日起,内销价格每粒上调40元,外销价格每粒平均上调6美元。