央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,中央电视台广告经营管理中心发布《关于暂停播出医疗机构广告的通知》,通知中提出:“自2012年1月1日起,我台综合频道每日18:00以后停止播出医疗广告”。医疗广告中有正规广告,也有违法广告。中央电视台虽“禁医”了,但大小地方台、各级媒体都充斥着大量的医疗广告,医疗宣传单张也无孔不入无处不在,塞到你手里,塞到门缝中,广告内容真伪难辨。

  违法医药广告更冲击着医院,尤其是慢性病科室、重大疾病科室,如肿瘤科、糖尿病科、风湿科、心血管科、妇产科等等。对此问题,广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任林丽珠教授深有体会,癌症属于难治疾病,一些别有用心之徒利用了病人渴望“特效药”,“早日战胜疾病”的心理诉求。对非法广告的小伎俩,她也掌握了一些规律,让大家一起来拆穿虚假医疗广告的西洋镜吧。

  特征一:擅长满足患者需求

  谁不希望有一个好药马上药到病除,尤其是饱受病痛折磨的病人?于是,一贴灵、三颗消、救命丹、癌去快、中药一绝、中华医药奇葩、即治即走、三分钟治愈……等等心理攻势往往一击即中。这正是不法分子利用患者生病痛苦,害怕住院吃药做手术的心理,宣传各种违法药物,片面夸大药物的疗效。

  林丽珠教授告诉记者,首先,世界上没有包治百病的灵药。其次,按正常程序,一个药物从被发现、投入研发、临床观察到最终在人类使用抗击疾病,是一个漫长的时间,需投入大量的物力、人力和财力,必须通过反复实验,通过实验数据测定其不良反应、安全剂量。并要在说明书上标明其可能出现的不良反应。

  而仔细分析一些宣传单张,你会发现,它们对医药的有效成分描述模糊,夸大其治疗作用,完全不提不良作用,中西不分。

  特征二:利用品牌效应

  林丽珠发现,好听的名字、专家特别推荐、病人现身说法,再加上伪“名牌”报刊投放,这一套路已经成为违法医药广告的运行套路。像《中国卫生部杂志》、《家庭医药》、《南方医药》、《羊城专访》……其实都是违法医药广告最常冒用的名字,来混淆或引起病人或家属的注意。

  此外,广告还利用“权威专家”、“权威机构”混淆视听,利用病人“现身说法”吸引病人的注意。卫生部特批、火星计划、纳米技术、只需口服毫无痛苦、宇宙开发、中国航天特别推荐、国家总理特别推荐、清宫秘制、后宫专用、政府专供、西藏贡品、欧美秘药等等有这类字眼的药物也常能迷惑患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 识破虚假医疗广告的美丽谎言 擅长满足患者需求 1 近日,中央电视台广告经营管理中心发布《关于暂停播出医疗机构广告的通知》,通知中提出:“自2012年1月1日起,我台综合频道每日18:00以后停止播出医疗广告”。