央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  笔者昨日从广州市妇女儿童医疗中心了解到,一个出生仅七天的女婴在该中心成功进行了手术,切除掉一个累及颌、面、颈多个部位的巨大畸胎瘤,该巨瘤占患儿体重的七分之一。

  患儿的母亲曾经怀过一胎,但由于胎儿存在多脏器先天缺陷而被迫流产。再次怀孕后,宝宝又在产检时被查出异常影像。由于这次的异常相对不严重,父母还是选择把孩子生下来。

  9月23日,宝宝在深圳早产,出生体重仅2.77千克。高兴劲儿没过,父母却发现孩子一出生就长着一个从颈部到颌面口腔的巨大畸胎瘤,看起来比她的头还大。肿瘤还在以很快的速度生长,两天后就压迫到咽部,导致宝宝呼吸困难,生命危在旦夕。

  孩子被送到了广州市妇女儿童医疗中心就诊。接到新生儿病情报告后,该院立即组织专家组进行会诊,专家们一致认为,手术是保住孩子生命的唯一机会。但孩子年龄这么小,肿瘤位置这么关键,手术非常困难。

  9月30日,手术在口腔科陈亦阳博士的主持下开始了。手术从早上九点开始一口气做到下午五点,经过八小时连续作战,总净重0.4千克的肿瘤被完全切除。随后,医生还不忘给患儿修补口腔和咽部黏膜,并用微型钛合金夹板固定了被截断的下颌骨,就这样,宝宝脸部两侧基本对称,仅仅在右颊有一点塌陷。

  如今,宝宝躺在温箱里度过了两周的危险期,目前恢复良好,已撤除呼吸机,静脉营养也已改为胃管营养,过两天就可自主进食了。专家表示,为了防止肿瘤复发,确保外貌发育正常,并将对宝宝的恢复和发育进行长期追踪。

  近年来,各类常见新生儿缺陷有上升趋势。陈亦阳提醒市民,优生优育不容忽视。他向准父母们提供了三条建议:

  第一,远离各种污染源,包括有害化学物质、辐射源等。

  第二,怀孕期间尤其是早期,准妈妈要注意适当补充叶酸。

  第三,很多缺陷和遗传有一定相关性,准备要宝宝前,准父母应该多了解双方的家族病史。(记者曹斯 实习生刘竹溪 马军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新生女婴生巨瘤占体重1/7 手术切除转危为安 1 笔者昨日从广州市妇女儿童医疗中心了解到,一个出生仅七天的女婴在该中心成功进行了手术,切除掉一个累及颌、面、颈多个部位的巨大畸胎瘤,该巨瘤占患儿体重的七分之一。