央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,(广东)德庆县年过六旬的一名老妇在乡村卫生站就诊后死亡“牵发”了一个离奇事件,当事的医生龙×宇在2004年的读书期间即取得《医疗机构执业许可证》,死者家属质疑该证。德庆县卫生局的答复是龙×宇并未在读书期间即取得该证,而是电脑操作员操作失误,将他取得该证时间提前了4年,但该证合法。

  就诊一小时后停止呼吸

  2011年2月19日下午2时50分左右,患有慢性支气管炎的平岗村黄×英老人来到平岗村第二卫生站就诊。根据村卫生站当时的医生处方单显示,该村卫生站的医生龙×宇给老人做了听音等诊断后,初步诊断老人的病情为慢支合并感染和心肺病,随即给老人注射了庆大霉素和肾上腺素。

  5分钟后,黄×英老人出现呼吸加重,口唇发绀,面色苍白等症状。村卫生站的医生龙×宇见状后,随即用小车把老人送往莫村镇卫生院进行救治。

  黄×英的儿子说:“黄×英老人在被送达镇卫生院时已经神志不清,不能言语,脉搏表象微弱,心跳每分钟仅有45次。随即镇卫生院的医生对老人进行了心肺复苏术等抢救措施,但老人不幸于当日下午3点20分停止呼吸。”

  “我们当时得知情况即赶到镇卫生院,只见我母亲全身泛紫。我给我妈翻身检查时,屁股上出现了明显的针孔。”老人的女儿痛苦地回忆。

  医生称死亡与打针无关

  面对老人的离去,老人的家属悲痛欲绝。黄×英老人的子女各都认为:“老人的死肯定与村卫生站的医生有关。”

  “我妈妈在出门之前还是好好的一个人,怎么在村卫生站注射了针药之后,不到一个小时的时间里,她就死了呢?”老人的女儿悲痛地告诉笔者。

  对于黄×英老人的死亡,当事医生龙×宇认为“自己在救治老人的过程中尽到了责任,老人的死是因为老人病重而死亡的,黄雪英的《尸检报告书》上的结论明确载明,"黄×英系支气管扩张合并呼吸道炎症导致呼吸衰竭死亡",而南方医科大学通过检测也排除了黄×英过敏性死亡休克的可能性,因此,老人的死与我打的针无关。”

  院长儿子行医证时间“被提前”

  据了解,当事医生龙×宇2003年到2006年7月在广东省新兴中药学校读书,而有关资料则显示龙×宇的《医疗机构执业许可证》是在2004年获得的。对此,黄×英老人的大女儿很不理解,“为什么一个在校读书的学生就能取得《医疗机构执业许可证》,这是否与他父亲退休前在莫村镇卫生院当院长时的职权很有关?”

  对此,德庆县卫生局今年9月27日给《关于龙×芳、龙×志的有关投诉答复》中解释:“这是我局负责制作证件的电脑操作员疏忽造成的,我局《医疗机构执业许可证》实行电脑管理,2007年负责《医疗机构执业许可证》制证的电脑操作人员因工作调动而变动,由于新的电脑操作人员对软件使用不熟悉,在进入电脑系统操作时没有使用"变更登记程序",而错误地进入"修改程序"。因此,导致龙×宇所持的《医疗机构执业许可证》电脑显示是在2004年时颁发的,实际登记的时间是2008年,这是电脑操作人员不熟悉电脑操作程序造成的。”(记者赵南坚 实习生符积强 杨金运 谢泽楷/通讯员 城步仁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老妇就诊死亡引怪事 院长儿子读书时就获行医证 1 近日,(广东)德庆县年过六旬的一名老妇在乡村卫生站就诊后死亡“牵发”了一个离奇事件,当事的医生龙×宇在2004年的读书期间即取得《医疗机构执业许可证》,死者家属质疑该证。