央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

微博名为“偶叫三胖”的网友上传的图片

  保质期6个月的盒饭算什么?

  动车上有保质期10个月的油条!

  网友吃后表示口感很差;专家称冷冻条件下确有可能"保质10个月",但营养会有所流失

  前段时间,一位乘客在从上海回杭州的高铁上买了一份25元的盒饭,但盒饭上印着的保质期竟然长达6个月。虽然食品安全专家说,这类产品属于使用罐头工艺的一种加工食品,不需要防腐剂,就可以达到延长保质期的作用,但还是引发轩然大波。

  如今,动车盒饭风波还未平息,又有网友曝出在动车上看见保质期长达10个月的油条!对此,专家则表示,在冷冻条件下保质10个月或有可能,但营养也会流失。

  动车早餐“老油条”保质期10个月

  这是真的?

  “真的是10个月!动车D312的早餐,大家快来看啊!”16日中午,微博名为“偶叫三胖”的网友发布了这样一条微博,引发了网友们的一番论战。

  从“偶叫三胖”上传的图片上看,油条是3根/袋装的,生产地点位于山东临沂市,保质期写的是10个月。但是与之前动车上的盒饭不同的是,这种油条的保存方法并不是常温贮存,而是-18摄氏度保存。包装袋上还印上了绿润食品有限公司生产以及生产许可证号。油条似乎刚从冷冻室里取出来,袋身还透着水渍。

  “这难道是山东临沂的秘方吗?我擦泪啊!”网友惊叹不已。

  但也有“理智”的网友发现油条的保存条件为-18摄氏度,“从食品工艺看,这真的是很正常的。”

  昨天下午,记者联系上了“偶叫三胖”。他告诉记者,自己是14日晚上由上海去北京的动车D312上买的早餐,油条就包含在早餐里。“一份早餐,含这个油条,还有粥以及萝卜干,一共是15元。”

  那么,长达10个月保质期的冷冻油条口感怎么样呢?“偶叫三胖”告诉记者,吃起来口感很差。自己是在吃完了油条后才发现保质期竟然长达10个月,然后又拿同类产品拍照的。“我是吃完了才发现的,感觉也没啥味道。吃这种油条时要用微波炉加热,口感很差,有些地方很硬。” 谢尧 江晨

  厂家说保质10个月是指“-18℃”

  这是真的!

  冷冻油条的保质期长达10个月,生产厂商怎么解释呢?记者根据油条外包装图片,联系上山东绿润食品有限公司。

  对于网络上热议的10个月保质期的油条,副总经理刘先生告诉记者,“我目前没有见到那张图片,不过我们公司确实有油条专供北京铁路局动车组。”记者随后向刘先生描述产品的形状、规格,刘先生明确表示:网友热议的油条是自己公司生产的。

  油条的保质期竟然长达10个月?对此刘先生解释:“我们从今年8、9月份开始与北京铁路局合作,专供冷冻油条。在铁路局的监制下,公司的冷冻油条生产都是严格按照国标要求生产的。从完成生产、包装和物流,都是在零下18度的环境下进行的。在火车上,油条也是从冷库里拿出来,然后用微波炉加热后给旅客吃。所以在零下18度的温度下,保质期10个月没有问题。”记者随后追问油条生产的国标是何时颁布的国标?刘先生只告诉记者是根据GB开头的国标生产,具体细节未透露。

  在“偶叫三胖”提供的油条图片上,记者看到生产日期是“2011年09月10日”。刘先生说:“其实顾客根本不用担心动车上的油条的生产日期。虽然我们能达到10个月的保质期,但是动车上油条的日销售量大概是100份,他们也只预订大概10天的销售量。所以旅客在动车上拿到的油条基本上都是新鲜的。只不过在低温保存的情况下,营养可能没有那么好。”  谢尧

  本报探究

  街边小店里炸出来的油条,一般“放”不过两天;而动车上的油条保质期却长达10个月,能吃吗?昨天,南京农业大学食品科学学院副教授安辛欣听闻后表示,从食品生产工艺上说,让油条10个月不变质应该可以实现的,不过安全性到底如何得打个问号。

  添加了什么不得而知

  “保质期10个月,说明企业承诺这根油条在10个月内不长微生物,不腐败,吃了不会拉肚子生病。从食品工艺上来说,是可以办到的。”安辛欣表示,比如罐头食品,通常能摆两年,也是通过一定的工艺实现的。

  那么,这样的油条安全性如何?口感怎么样?营养价值有多少呢?安辛欣说,这都需要打上问号。他表示,食品保质期并不是国家标准,而是由企业自己来定的,“究竟这家企业的油条是怎么做出来的,采用了什么工艺,我们不得而知。” “而国家的质量追踪,也仅停留在对油条表面微生物、细菌总数是否超标上,对于保质期10个月的油条吃了会怎样,这很难说。”

  拿出冰箱后营养会流失

  不过,网友们担心的“零下18度冷冻”对油条本身的品质影响却并不大。安辛欣认为,如果油条符合标准,它解冻后的品质和普通的油条相差不太大。“像猪肉冷冻都可以长时间保存。冷冻不会把维生素冻坏,而是抑制微生物的生长。”

  不过,冷冻食品拿出冰箱后,营养会有少许流失。“比如冷冻肉,拿出冰箱后,慢慢融化,血水流淌下来,细胞膜会因细胞质的增长而破裂,在这过程中营养成分会有少量的损失。”

  但是有一种情况是例外:食物放进冷冻室后,微生物生长停滞或者变慢,但一拿出来会迅速“反扑”。“打个比方说,早上从冷冻箱里拿一块排骨来,到晚上又不想吃了,再摆回去。但就在拿出来又拿回去的这段时间里,微生物、细菌猛增,营养损失变大。”  邵刚

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动车油条保质期10个月 网友吃后称口感很差 1 前段时间,一位乘客在从上海回杭州的高铁上买了一份25元的盒饭,但盒饭上印着的保质期竟然长达6个月。虽然食品安全专家说,这类产品属于使用罐头工艺的一种加工食品,不需要防腐剂,就可以达到延长保质期的作用,但还是引发轩然大波。