央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据中国之声《央广新闻》报道,继“地沟油”之后,最近又现“潲水油”,这是一种从餐饮食品的废弃物中提炼出的有毒的油类物质,重庆警方近日摧毁了横跨渝、川、云、等6省的“潲水油”产销链,又一次揭开了“问题油”的冰山一角。

  主持人:一会是“地沟油”,一会又爆出“潲水油”,食品油频繁出问题的原因有哪些?

  记者:据我采访到的情况,我想不法商家之所以挖空心思来炮制潲水油,其中的主要的原因还是在于其高达百倍这样的一种暴利。这一次案件显示,据被抓捕的人员交待,他们从食堂、餐馆等等这些餐饮企业回收潲水的价格是非常低廉的,有的时候只是象征性给点钱,大概一桶给个几块钱或者十几块钱,但是他们炼出的潲水毛油大概能卖到3千块钱一吨时,在扣除了燃料、场地、人工成本这些可以几乎忽略不计的资金之后,他们的暴利可以达到百倍这样的一个数字。而中间商在购进潲水毛油以后再以每吨约5千块的价格卖出,每吨又能赚上1、2千块钱。但是即使是在这样的情况下,层层加价的情况下,下级炼油商的利润空间也是非常的大。

  据被抓捕的人交待炼油商买购进一吨潲水毛油大约能炼出0.7-0.8吨的成品的潲水油,售价可以达到每吨8、9千元。如果稍微花点心思,做点包装,使它变身成为农贸市场上的散装食用油以后这个零售价甚至可以高达每吨近万元。

  主持人:听说查处这些“问题油”可谓大费周折,据你了解,目前在追查“问题油”上面,普遍存在哪些困难呢?

  记者:这一次重庆查获潲水油在我的了解下,在某种程度上是体现了一些尴尬。据办案的民警透露,虽然现在是抓捕了这些生产销售潲水油的犯罪分子,但是现在很难对他们进行定罪,因为在某种程度上来说,潲水油的多项指标甚至可以接近和达到食用油的这样一个标准,而且目前国家也没有明文规定说潲水油是有毒有害的食品。但是当时我们在现场看到,这个生产潲水油的作坊是由一个废弃的养猪场改成的,里面大概有10个左右的水泥池是专门用来盛放炼油的残羹剩饭,里面的物质我们看到是已经明显的发生了腐败和霉烂,而现场也是弥漫着一股刺鼻的臭味,可见这个潲水油绝对是一种有毒有害的食品,只是国家目前还没有出台对潲水油的这样一个认定标准,给潲水油的存在和流通是留下了巨大的漏洞。另外根据我了解到的是,现在国家的有关规定对潲水油的监管部门涉及到了工商、卫生、环保、质监、城管、环卫等等6个部门,如此分散的监管也是使得对潲水油的打击力度是明显的被削弱了。正因为是法律法规方面存在的一些空白以及政府各部门间职能的不明确,都使得目前各地对潲水油的打击都显得心有余而力不足。

  (记者 陈鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 潲水油变脸后每吨售价近万元 法律监管存漏洞 1 据中国之声《央广新闻》报道,继“地沟油”之后,最近又现“潲水油”,这是一种从餐饮食品的废弃物中提炼出的有毒的油类物质,重庆警方近日摧毁了横跨渝、川、云、等6省的“潲水油”产销链,又一次揭开了“问题油”的冰山一角。