央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为:“肺开窍于鼻”。秋季气候干燥,是引发鼻腔炎症的高发季节。在病毒性流感、上呼吸道感染、肺炎等呼吸系统感染疾病中,80%是由鼻腔缺乏应有保健引起的,因此干燥的秋季市民尤其应该警惕“病从鼻入”。

  按摩健鼻:以两手大拇指的指背中间一节,相互擦热后,分别摩擦鼻梁两侧;用食指自上而下刮鼻梁;分别用两手食指摩擦鼻尖,然后用两手食指点压按摩鼻翼两侧的迎香穴。此法可疏通经络,增强局部气血流通,有效预防感冒和鼻病。

  “浴鼻”锻炼:浴鼻锻炼,就是用冷空气和冷水浴鼻。一年四季提倡冷水洗鼻,尤其是早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻,可改善鼻黏膜的血液循环,增强鼻对天气变化的适应能力,预防感冒及呼吸道其他疾患。

  药物健鼻:在气候干燥的秋冬季,可服用具有滋肺养脾、滋润护鼻功效的中药润鼻汤。

  纠正不良习惯:首先要保护好鼻毛和鼻黏膜,克服用手挖鼻孔、拔鼻毛或剪鼻毛等不良习惯。因为损害鼻毛和鼻黏膜不但会影响鼻功能,引起鼻腔内化脓性感染,而且还可能引起颅内和耳部的疾病。(徐翎翎)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]做好鼻部保健有助增强免疫力防感冒 1 “肺开窍于鼻”。秋季气候干燥,是引发鼻腔炎症的高发季节。在病毒性流感、上呼吸道感染、肺炎等呼吸系统感染疾病中,80%是由鼻腔缺乏应有保健引起的,因此干燥的秋季市民尤其应该警惕“病从鼻入”。