央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  办公族爬楼梯健身 致膝关节损伤

  张小姐是名办公室文员,平时长时间坐办公室打字,很少有时间运动,所以她决定爬楼梯健身。办公室在六楼,她选择每天爬楼而放弃乘坐电梯。回家亦是如此。几周后,张小姐隐约感到膝关节疼痛,上下楼梯时痛楚感更强,健身计划有些“力不从心”。去医院检查,显示膝关节出现轻微的损伤。

  “上楼进电梯、出门就坐车”已经成为大部分都市人的生活写照,再加上工作繁忙,根本没有时间锻炼身体,所以很多人选择少乘一次电梯,多爬几趟楼梯,这样既达到锻炼身体的目的,又节省了时间,不过往往用错了方法。

  膝关节是人体的重要部位,人在平地上站立行走时,两腿膝关节承受的重量为体重的二分之一,而爬楼梯主要是下肢运动,膝关节需要弯曲80度角左右,并以这样的角度承担着身体的全部重量。哈尔滨医科大学附属第四医院骨科主任医师杨大威提醒,如果用爬楼梯来锻炼身体,重复一个动作,不但会使膝关节受到磨损,更容易造成撞击综合征和滑膜炎等。尤其是骨质疏松的中老年人,则更容易造成损伤。

  爬楼健身也要讲方法

  爬楼梯是一种有氧运动,能够锻炼人体的内脏器官,增强腿的灵活性和力量。但是,爬楼健身也要讲方法才行:上楼梯时,当向上迈的腿踏在台阶上时,后腿应随之用力蹬,而不是简单地起到支撑的作用;下楼梯时,前脚向下伸接触到下一个台阶时,膝盖处应有一定弯曲,让膝盖有一个缓冲,以保护膝盖。

  下楼梯时,下肢的承重加大,反复重复这一动作,对膝、踝等关节直接作用力也增大。因此,民间有“上楼健身,下楼伤身”的说法。虽说健身会让自己的身体越来越灵活,但是也要注意锻炼适度。

  特殊人群不适合爬楼梯健身

  杨大威说,爬楼健身不应全民化,特殊人群并不适合,如膝关节受过外伤者和骨关节有陈旧损伤的人,40岁以上的人也不应选择爬楼健身这项运动。有条件和身体较好的人应谨慎进行爬楼梯的锻炼,更要掌握正确的锻炼方法。

  爬楼梯锻炼前应针对膝、踝关节进行热身活动,避免关节活动不协调的现象发生。平时最好经常做做下蹲、起立等练习,使关节得到充分的运动,防止在锻炼开始时出现僵硬强直。

  对于久坐的人来说,杨大威建议大家最好选择对抗性较弱的运动,比如游泳,游泳是一项非对抗性运动,适合各个年龄段的人群。其他运动,如散步、慢走都是很好的选择。有体力和精力的年轻人也可选择羽毛球和骑单车。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]专家教你如何爬楼梯健身不伤害关节 1 膝关节是人体的重要部位,人在平地上站立行走时,两腿膝关节承受的重量为体重的二分之一,而爬楼梯主要是下肢运动,膝关节需要弯曲80度角左右,并以这样的角度承担着身体的全部重量。哈尔滨医科大学附属第四医院骨科主任医师杨大威提醒,如果用爬楼梯来锻炼身体,重复一个动作,不但会使膝关节受到磨损,更容易造成撞击综合征和滑膜炎等。尤其是骨质疏松的中老年人,则更容易造成损伤。