央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是小儿轮状病毒所致腹泻的高发期,一些家长在未查明病因的情况下盲目使用抗生素治疗。专家提醒,抗生素一般针对细菌引起的腹泻,不但对病毒感染无效,而且还会破坏肠道内正常菌群,使病情加重。

  一名刚满1岁的小朋友几天前出现腹泻、发烧、呕吐等症状,父母给他服用了些抗生素后不仅不见效,反而病情越来越重。武汉市第一医院汉西分院儿科副主任医师陈秋琳检查发现,孩子已出现脱水和酸中毒症状,须住院治疗。

  陈秋琳说,轮状病毒属于肠病毒,主要通过大便和呼吸道传播,是婴幼儿严重脱水性腹泻的主要病因。每年立秋过后,因轮状病毒造成的小儿腹泻病人数剧增。这种腹泻又称秋季腹泻。

  据陈秋琳介绍,轮状病毒感染的孩子腹泻时起病较急,常伴有发热、感染和呕吐症状。如家长发现小儿腹泻,不要擅自用药,要到正规医院求诊。另外,不给腹泻的孩子吃东西的做法是不正确的,如孩子不呕吐应适当吃些清淡易消化的食物。 (黎昌政)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季腹泻不可盲目使用抗生素 1 秋季是小儿轮状病毒所致腹泻的高发期,一些家长在未查明病因的情况下盲目使用抗生素治疗。