央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  唾液中除水分以外,还含有多种淀粉酶和抑菌剂,这些成分能起消化作用,并且具有解毒免疫、消炎止痛的功效。

  舌头被牙齿咬破了,或被鱼刺、鸡骨戳伤了;口腔黏膜损伤了,这些伤口会在我们不知不觉中很快愈合,这都借助了唾液。口唇边生了泡疹,皮肤上长了小疖子,人会有赤热刺痛感,频频抹以唾液,效果不错,半夜醒来时的唾液则更好。

  法国的研究人员在研究中发现,人类唾液中的一种名为“OPIORPHIN”的物质有止痛作用。这种在人体中自然产生的物质,与吗啡等麻醉止痛药作用方式类似,其止痛效果是吗啡的6倍。研究人员发现,这种物质能带动人体自身的防御系统对抗疼痛。但这种物质会在短时间内完成代谢变化,不会长时间存在于人体内。

  有人说,接吻能止痛,一次激吻可以产生和一片止痛药相当剂量的荷尔蒙,而且接吻还可以制造抗生素,接吻时,天然的抗生素在人的唾液内分泌,它们也有麻醉的功效。

  唾液还是是抗腐蚀的卫士,它能洗去牙齿表面的食物残渣和细菌;它犹如化学缓冲剂,能中和造成牙齿腐蚀剥落的酸;它也含有磷酸钙,能及时填补修复牙齿上的细微孔洞,并能促进牙齿的钙化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究称人体唾液中物质止痛效果是吗啡6倍 1 唾液中除水分以外,还含有多种淀粉酶和抑菌剂,这些成分能起消化作用,并且具有解毒免疫、消炎止痛的功效。