央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    秋季健肾补脾应首选栗子。板栗,俗称栗子,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。今天就介绍几款栗子美食。

  焖炒类

  1、板栗烧土鸡

    材料:土鸡1/2边,老姜,香葱,香菜,板栗10多颗,老抽、白糖、油、蒜头、生抽适量。

  做法:

    1、土鸡把内脏清理并冲洗干净后切块备用。

    2、板栗冷水下锅煮1分钟,温水中快速去皮备用。

    3、蒜头去皮,老姜去皮切片,香菜、香葱去头清洗干净切小段。

    4、下油热锅,爆香蒜头,倒入土鸡块大火翻炒至变色,加入适量的老抽、白糖均匀上色,加适量的水没过鸡块,倒入板栗、姜片加适量的生抽烧开后中火焖30分钟至板栗粉糯,撒入香葱、香菜,大火收汁即可。

  2、板栗烧鸭块

    材料:老鸭半只,生板栗适量,粗盐、生抽、水、油适量。

  做法:

    1、鸭肉洗净,斩成方块;板栗剥壳后,在开水中稍烫几分钟,这样容易剥去内层膜衣。

    2、油锅烧热,先倒入鸭块,不停翻炒五分钟左右,至表面略焦。

    3、在锅中加入大碗清水,水量以浸过鸭块表面为宜,烧滚后,改为中小火,加盖焖煮约四十分钟。

    4、当锅内的汤汁约剩下一半的时候,加入板栗,以及适量粗盐,搅拌均匀后,继续中火焖煮。

    5、待锅中板栗鸭块汤汁收干时,加适量生抽上色,即可出锅。

  3、栗子红烧肉

    材料:五花肉500克,栗子20粒,酱油30毫升,红糖10克,八角1个,桂皮1段,盐8克,姜3片,干辣椒4个。

  做法:

    1、炒锅烧到3成热,不要放入油保持干燥,放入五花肉,用中小火慢慢煎至五花肉两面都上色,微微焦黄。

    2、放入酱油、红糖、葱、姜、八角、桂皮、干辣椒等调料一起炒出香味。

    3、五花肉上色后,加入开水,水量没过肉的1/2处即可,然后加上盖子,用大火烧开。

    4、汤汁烧开后转成中小火,然后放入剥好的栗子,继续加盖焖煮,大约半小时至四十分钟,直到栗子和五花肉都熟透后,开大火,将剩余汤汁收干,即可。

  小诀窍:

    五花肉用干锅微微煎黄出油,这样利于上色,最后炖出的肉也不会油腻,但是要注意掌握火力,不要用猛火加热,以免五花肉糊底。煎出一些油分后立即加入酱油和红糖翻炒,瞬间就能很好的上色增香了。

    葱、姜、八角、桂皮等都为基本香料,要想红烧肉好吃,都是免不了的,干辣椒可以为红烧肉解腻,如果不能吃辣椒的话可以省去,味道差别不大。如果想要使做出的红烧肉透亮诱人,还可以将红糖换成冰糖。

  4、板栗牛肉

    材料:牛肉250克,山慈姑100克,栗子(鲜)50克,大葱10克,姜5克,料酒5克,酱油5克,盐2克,白砂糖5克,花生油10克。

  做法:

    1、板栗、山慈菇去皮洗净,切块,山慈菇块入沸水中氽2至3分钟后取出。

    2、牛肉洗净,切块,与10克鲜橘皮一起放入铁锅中,加水同煮,待牛肉将熟时取出。

    3、取另一锅加花生油少许,入牛肉、山慈菇、板栗、姜末一起翻炒,再加入适量料酒、酱油、精盐、糖和汤,烧到肉酥,出锅即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]推荐“肾之果”栗子10大吃法 1 秋季健肾补脾应首选栗子。板栗,俗称栗子,是我国特产,素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。今天就介绍几款栗子美食。