央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

 
 

 

  我国居高不下的剖宫产率,已经成为一个非常严重的“公共卫生问题”,引起了社会广泛关注和有关部门的高度重视,为了降低居高不下的剖宫产率,提高我国出生人口质量,在卫生部的支持下,中国妇幼保健协会于10月16日在京召开“推广促进自然分娩适宜技术—导乐分娩”项目启动大会,卫生部领导和国内权威产科专家出席了大会。

  2010年2月,世界卫生组织医学权威杂期刊《柳叶刀》发布报告:中国剖宫产率高达46.2%,为世界第一,是世界卫生组织推荐上限15%的3倍以上。

  众所周知,剖宫产是一种有效、快速挽救母婴生命的常用手术,但非手术指征的剖宫产可对母婴造成近期及远期不良的影响。首先,产妇在剖宫产术中与术后最常见的并发症有:仰卧位低血压综合征、麻醉意外、子宫或腹壁切口感染、术中或术后出血、羊水栓塞、肠粘连、子宫或腹壁切口感染等合并症。其次,剖宫产对新生儿也有危害,由于剖宫产儿未受到正常分娩时的反复宫缩和产道适度挤压,其呼吸系统和中枢神经系统未经受刺激,剖宫产儿呼吸系统并发症较多,如窒息、湿肺、羊水吸入、肺不张及肺透明膜病等,目前研究已证明剖宫产远期可能造成“儿童感觉统合失调”等后果;同时,剖宫产也可能因未真正达到胎儿成熟而造成医源性早产,引发一系列早产儿并发症,如颅内出血、视网膜病或残废甚至死亡等。

  造成我国剖宫产如此之高的原因很多,其中对分娩疼痛的恐惧是产妇选择剖宫产最主要的原因之一。因此,减轻分娩疼痛是促进自然分娩的关键。目前我国分娩镇痛主要采用硬膜外麻醉镇痛技术,虽然效果确切,但是要求必须由专业的麻醉科医生操作,产科必须配备相应的监护和抢救设备。一些西方国家的分娩镇痛率已达到了85%以上,而国内由于专业麻醉师缺少,虽然有超过93%的产妇渴望分娩镇痛,但总体分娩镇痛率尚不足1%,根本无法满足广大产妇分娩镇痛的需要。

  由于分娩疼痛的特殊性,既要达到理想的分娩镇痛效果,又要确保母婴安全,已成为一项世界性医学难题,100多年来,各国科学家为之苦苦探索。目前药物镇痛,虽效果确切,但因有创伤,可能会对母婴造成不可预期的风险和损害,因此,世界卫生组织建议尽量减少药物镇痛,提倡非药物镇痛。而目前国内外非药物镇痛有效率仅25%,对剧烈产痛都达不到明显效果,且不能根据分娩过程需要持续镇痛,无法满足临床需求。

  导乐陪伴分娩,是指导乐人员“一对一”陪伴产妇走过分娩的全过程,给予产妇生理上、心理上、情感上的支持,帮助和鼓励产妇建立起自然分娩的信心,国内部分医院自上世纪90年代以来,也引进了这种服务模式,但因缺乏标准的服务规范,无正规培训、人员素质参差不齐,多流于形式。另一方面,单纯“一对一”导乐陪伴分娩无法解决分娩剧烈疼痛,仅能降低10%的产痛,无法广泛应用与推广。

  为了减少产妇分娩痛苦,减少母婴并发症,我国科研人员和医务工作者,经多年临床实践,大胆创新,总结出一套行之有效、适合我国国情的产时创新模式——导乐分娩,即在传统的“一对一”导乐陪伴的基础上,配合使用我国自主研发、自主创新、非药物导乐分娩镇痛工作站(导乐仪),以达到确切的镇痛效果。这种高科技镇痛技术与专业导乐人员相结合,经循证医学检验,是一种理想的非药物分娩镇痛科学解决方案,既可有效减轻分娩疼痛,又能对产妇给予生理、心理、情感上支持,深受孕产妇及家属欢迎。该模式无需专业麻醉师,分娩镇痛完全由产科的医护人员独立完成,非常适合在基层医院推广。

  为了进一步保障母婴安康,促进自然分娩,减轻产妇分娩痛苦,在全社会促进自然分娩的氛围下,中国妇幼保健协会倡导以产妇为中心的人性化服务,在全国范围内开展为期5年的“推广促进自然分娩适宜技术—导乐分娩”项目,全面推广导乐分娩新模式,制定标准的导乐分娩服务规范,培养导乐师资和专业化的导乐队伍,在全国逐步开展规范化的导乐分娩服务,从根本上改变我国分娩镇痛率不足1%的现状。

  为了顺利开展导乐分娩项目,会议还决定成立专家委员会,在权威产科专家的指导下,在全国医疗保健机构建立导乐分娩培训中心和导乐分娩服务中心,提倡以产妇为中心的人性化服务,减轻分娩痛苦,促进自然分娩,提高我国出生人口素质。

  玉泉医院导乐临床实践:爱母行动

  “早在上个世纪90年代,世界妇产科同盟就开始倡导‘爱母行动’,呼吁人们在关爱新生儿的同时,也要给予产妇足够的关怀。同盟针对‘爱母行动’提出了10条标准,其中第一条就是导乐,着重强调对于产妇的陪待产问题。中国虽然引入了这个概念,但是真正的实践也只是近几年的事。”

  清华大学第二附属医院(清华大学玉泉医院)妇产中心主任马彦彦教授如是说。

  “我们在导乐概念的实践上,应该可以说是走在前面的。”导乐概念来到中国后,已经行动起来的医院主要是通过引入导乐师陪伴产妇分娩来实践这一概念,玉泉医院则在此基础上更进一步引入了导乐仪,促进产妇的自然分娩。

  “我们从今年3月份便开始进行严格临床实践,来检验这种仪器的有效性。迄今为止已经完成了80多例。在减轻产痛方面,可以肯定地说,导乐仪的效果是明显并且有效的。此外,与未使用导乐仪的对照组的产妇相比较,使用了导乐仪的产妇,其产程平均缩短了2个小时以上。”

  事实上,除了镇痛与缩短产程,导乐仪的另一重要价值在于其推广的可能性。

  在导乐仪之前,自然分娩中的镇痛手段主要是药物麻醉,药物麻醉除了有麻醉意外的风险,对麻醉师和医疗条件都有严格的要求。在我国,广大的人口都在农村,麻醉师稀缺,也不具备严密的麻醉监测条件,即便是北京,也不是产妇有麻醉镇痛的需求,就能有足够的医疗资源实现。而仪器的操作要求、环境要求就低很多。用马主任的话说,就是“更便于操作,更易于推广”。

  “当然,导乐仪也有自己的适应人群,由于它的原理是通过微电波调动了人体自身对于疼痛的抵抗机制,因此,使用心脏起搏器、对微电过敏的人群就不宜采用。就我们目前的临床实践来看,只要是体征适应的产妇,是没有什么副作用与不良反应的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部将全面在我国医疗机构推广导乐分娩项目 1 我国居高不下的剖宫产率,已经成为一个非常严重的“公共卫生问题”,引起了社会广泛关注和有关部门的高度重视,为了降低居高不下的剖宫产率,提高我国出生人口质量,在卫生部的支持下,中国妇幼保健协会于10月16日在京召开“推广促进自然分娩适宜技术—导乐分娩”项目启动大会,卫生部领导和国内权威产科专家出席了大会。