央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼神交流快速提升好感

  让学生对科学研究感兴趣的最好方法,就是让他们亲身实践那些能激起他们热情的课题。最近,罗伯特在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校关系科学课程上,用“爱的练习”调动了学生们的积极性。

  罗伯特请8位互不相识的学生到讲台上,把他们随机两两分组。每位参与者都要把对同伴的喜爱程度、爱慕程度或亲密程度从1到10打分,然后每组参与者相互凝视对方的眼睛。这个练习叫做“深情对视”。

  一开始有人忍俊不禁,但之后大家都很认真地对望。两分钟后,请参与者再次打分,结果爱慕程度平均上升7%,喜欢程度上升11%,亲密程度上升45%。他又要求课堂上所有的学生结对,相互凝望两分钟,结果89%的学生表示,这个练习增强了亲密感。

  在美国,首婚失败的比例是50%,再婚失败的比例是67%,三婚失败的比例更是高达75%。相爱容易相守难,主要是因为当人们开始一段恋情时,往往未掌握与爱人长相厮守的技巧,并且怀有不切实际的期望。此外,人们很容易选中并不适合自己的伴侣,仅仅由于身体上的吸引,就以为自己已坠入爱河。

  多年来,罗伯特研究过大量有关婚恋关系的科学文献,也开展了一些新的研究。他认为,一定有办法补救我们在婚恋关系中的糟糕表现,那就是:从科学研究中提炼实践技巧,然后教人们去使用它。

  至少有80份科学研究揭示了人们是如何学习相爱的。美国克拉克大学心理学家詹姆斯-莱尔德与同事在1989年做的一项研究,给了罗伯特设计“深情对视”练习的灵感。

  研究显示,即使是完全陌生的两个人,相互凝视对方的双眼也可以快速提升喜欢和爱慕的程度。对视和注视相近,但有一个重要的区别:对很多哺乳动物来说,注视是一种威胁。如果你对这一点存疑,就在地铁上试试吧。但对视时,人们给予了对方注视自己的许可,这是建立感情纽带的关键要素。

  “爱的技巧”增强亲密感

  罗伯特从科学研究中总结出十几种能增强亲密感的技巧,“深情对视”只是其中一种。

  在他的课程中,90%以上的学生报告称,运用这些技巧改善了他们的人际关系;50多人递交了详细的书面报告阐述他们的经历,几乎所有这些报告都记录了好感、爱慕、亲密、依恋程度的提高。

  一个女学生与自己的弟弟、母亲、好朋友和陌生人进行了这些练习。她与弟弟的深情对视失败了,因为他不停地笑。当她和母亲交换秘密后,她们之间的亲密感增加了31%。通过向对方披露自己的秘密,可以让人解除戒备。她与朋友进行练习后,评分增加了10%至19%。最值得注意的是她与陌生人对视的结果:亲密感增加了70%。

  另一位学生与自己结婚5年的丈夫做了这些练习,而他们进行的每项练习都能让评分提高至少3%。她还报告了一个意外收获:她和丈夫现在不怎么提起对方犯过的错误了。可能是因为上过罗伯特的课后,他们更注重改善夫妻关系,所有才会有这么大的变化。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]让你们从暧昧跨越到热恋 1 让学生对科学研究感兴趣的最好方法,就是让他们亲身实践那些能激起他们热情的课题。最近,罗伯特在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校关系科学课程上,用“爱的练习”调动了学生们的积极性。